Ученые установили, что 25-летний возраст – лучшее время для беременности.

Вы здесь

Анемия - мнение гастроэнеролога

Бурков С. Г., доктор медицинских наук, профессор

Железодефицитная анемия – очень частое заболевание, характеризующееся снижением содержания железа в сыворотке крови и костном мозге, в результате чего нарушается образование гемоглобина. Статистика свидетельствует, что в конце гестационного периода у 1/3 беременных развивается выраженная анемия. В последние годы в связи с падением уровня жизни, прежде всего ухудшением качества питания, в нашей стране количество больных анемией женщин, являющейся алиментарно* зависимым заболеванием, значительно возросло.

Чем опасна анемия для беременной женщины?

Прежде всего изменением многих функций организма: снижением иммунитета, развитием дистрофических процессов в различных органах и, прежде всего, матке, частым присоединением позднего токсикоза, преждевременными родами, повышенной кровопотерей в родах. Анемия сказывается на развитии плода.

Причины развития железодефицитной анемии

Основной причиной развития железодефицитной анемии являются плохое, качественно неполноценное питание и кровопотери различной природы. Анемия нарушает существующее в организме равновесие между поступлением и выведением железа. Естественным источником железа служит пища. Среди факторов предрасполагающих к развитию анемии как вне, так и во время беременности также следует назвать дефицит витаминов (зима – весна), загрязнение окружающей среды химическими веществами, пестицидами, высокую минерализацию питьевой воды (отрицательно сказывается на усвоении железа из пищевых продуктов).

Кроме того, к анемии ведут любые заболевания, сопровождающиеся даже незначительной потерей крови (геморрой, эндометриоз, заболевания протекающие с носовыми кровотечениями, гломерулонефрит, парадонтоз и другие). Существует и следующая закономерность: наличие анемии во время беременности у матери пациентки, недоношенность пациентки приводят к развитию у нее анемии. Анемия обычно (по некоторым данным в 40 раз чаще) диагностируется во второй половине беременности.

Симтомы анемии

Клинические проявления железодефицитной анемии складываются из симптомов, связанных с малокровием. Возникают слабость, головокружение, головная боль, сердцебиения, одышка, обмороки, снижение работоспособности, бессонница. Для железодефицитной анемии характерно появление изменений кожи, ногтей, волос, мышечной слабости. Кожа становится не только бледной, но и сухой, на ней появляются трещины. Наблюдается легкая желтизна рук и треугольника под носом вследствие нарушения обмена каротина при дефиците железа. Возникает ангулярный стоматит (трещины в углах рта), изменяется форма ногтей, они уплощаются и становятся вогнутыми и ломкими. Покраснение и болезненность языка, атрофия его сосочков характеризуют явления глоссита (чаще встречается при В12-дефицитной анемии).

Волосы становятся сухими, ломкими, сильно выпадают. Появляются извращение вкуса и обоняния: желание есть мел, ластик, глину, песок, сырые крупы, нюхать жидкости с резким запахом (керосин, ацетон, нафталин). Иногда отмечают и отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы: частое сердцебиение, одышка, боли в груди. Артериальное давление может быть понижено.

Диагностика железодефицитной анемии

Для диагностики железодефицитной анемии проводят клинический анализ крови, в котором выявляют снижение уровня гемоглобина (ниже 110 г/л) и эритроцитов (ниже 3,7 х 1012/л), низкий цветовой показатель (меньше 0,85). Большое значение имеет определение сывороточного железа. Нужно знать, что для получения достоверных результатов не менее чем 5 дней до взятия крови нельзя принимать препараты железа. При железодефицитной анемии содержание сывороточного железа оказывается ниже 12,5 мкмоль/л.

Обычно врачи о тяжести течения болезни судят по уровню гемоглобина. Легкая степень анемии характеризуется снижением гемоглобина до 110 – 90 г/л; средняя – от 89 до 70 г/л и тяжелая – 69 г/л и ниже.

Описанные выше клинические проявления анемии обычно появляются при средней степени тяжести, при легком течении болезни никаких жалоб может не быть, а диагноз устанавливается лишь при исследовании крови. Железодефицитная анемия не является противопоказанием для беременности, однако, лечение заболевания должно начинаться с самого первого установления диагноза.

Лечение и профилактика анемии у беременных

Беременные женщины, страдающие анемией, нуждаются в медикаментозном лечении и диетотерапии. Учитывая большое число причин, приводящих к анемии, терапия начинается с попытки их устранения. Прежде всего женщине рекомендуется полноценное питание, употребление продуктов, содержащих достаточное количество железа и белка.

Следует знать, что из мяса всасывается 6% железа, а из растительной пищи – только 0,2%. Поэтому в рационе должно быть обращено наибольшее внимание на мясо, рыбу, птицу, яйца, молоко и молочные продукты. Рекомендуется съедать 120 – 200 г мяса или 150 – 250 г рыбы в день, 1 яйцо, до 1 кг молочных продуктов – сыр, творог, молоко, кефир и т.д., 80 – 100 г жиров, овощей и фруктов – около 800 г (часть из которых нужно съедать в сыром виде). Показан прием витаминов и поливитаминов.

Естественно женщине, страдающей железодефицитной анемией, требуется принимать препараты железа. Максимальное количество железа, которое может всосаться из пищи – 2,5 мг/сут, а из лекарственных препартов – в 15 – 20 раз больше. При этом препараты железа для парентерального введения (для инъекций) применять нет необходимости, так как они не ускоряют лечения анемии.

Конечно, при пероральном применении железосодержащих лекарств нередки побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, расстройство стула), возможно появление болей в животе, но они уменьшаются, если принимать таблетки во время еды, а не до нее, правда в этом случае железо хуже всасывается.

Для лечения и профилактики анемии у беременных существует несколько "противоанемических" препаратов, лечение которыми безопасно, однако, выбор лекарственного средства женщина обязательно должна согласовать с лечащим врачом.

Следует помнить, что принимаемое железо окрашивает каловые массы в черный цвет, поэтому подобное изменение цвета не должно пугать.

Лечение анемии должно быть длительным. Не следует огорчаться отсутствием положительных сдвигов в анализах крови в ближайшие дни от начала приема препарата железа. Повышение содержания гемоглобина удается добиться не ранее, чем через 3 – 4 недели, а нормализации (иногда стабилизации) показателей – только через 6 – 8. Однако самочувствие больных улучшается гораздо раньше. Если произошла нормализация уровней гемоглобина и эритроцитов, лечение важно продолжать.

Нормальное содержание железа у матери благоприятствует созданию и у новорожденного более высоких запасов железа, предотвращая развитие дефицита железа и анемии у грудных детей.

*Алиментарный - от латинского "алиментация" - пища.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

       

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ

News

Stay informed on our latest news!

Подписка на News feed

лучший пластический хирург по уменьшению и подтяжке груди

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://www.healthywoman.ru