Физическая нагрузка важна для беременных, но в определенном ограничении.

Вы здесь

Что женщинам нужно знать о контрацепции

Спектр современных методов контрацепции включает различные гормональные контрацептивы (комбинированные эстроген-гестагенные и только прогестагенные средства), внутриматочную, хирургическую, барьерную контрацепцию, спермициды и естественные методы планирования семьи.

В состав комбинированных оральных контрацептивов (КОК) входят синтетические аналоги женских половых гормонов - эстрогенов и прогестерона.

Современные КОК - это низкодозированные препараты, содержащие не более 35 мкг этйнилэстрадиола.

Применявшиеся ранее средства с высоким содержанием этинилэстрадиола, значительно повышавшие риск тромбоэмболических осложнений, в настоящее время с целью предохранения от беременности не используются.

К прогестагенным контрацептивам относятся: оральные прогестагенные контрацептивы (мини-пили), инъекционные препараты и капсулы для подкожного введения Норплант. Все эти средства не содержат эстрогенного компонента.

Для внутриматочной контрацепции в настоящее время преимущественно применяются медьсодержащие внутриматочные средства (ВМС - внутриматочные спирали). Также существуют гормоновыделяющие внутриматочные контрацептивы с левоноргестрепом.

Стерилизация относится к необратимым методам хирургической контрацепции. Добровольная стерилизация, при соответствующих условиях, разрешена в нашей стране с 1993г.

Средствами барьерной контрацепции, предохраняющими не только от нежелательной беременности, но и от заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), являются мужские и женские презервативы, влагалищные диафрагмы. Некоторую защиту от ЗППП обеспечивают также спермициды, в состав которых входят вещества, инактивирующие сперматозоиды.

Естественные методы планирования семьи (ЕМПС) включают календарный, симптотермальный, метод лактационной аменореи и некоторые другие.

Выбор способа контрацепции

При подборе способа контрацепции учитываются многие критерии: эффективность, безопасность для конкретной пациентки, побочные действия, неконтрацептивные эффекты, обратимость метода, доступность, стоимость и другие критерии, в том числе, социального и личного характера.

Ведущим критерием выбора метода контрацепции является эффективность. Для характеристики эффективности метода принято использовать индекс Перля, показывающий процент контрацептивных неудач при использовании метода в течение одного года.

Для некоторых методов ожидаемая и реальная эффективность существенно различается, что связано с соблюдением правил использования метода. Наибольшие различия между ожидаемой и реальной эффективностью; имеют барьерные средства, спермициды и ЕМПС.

Высокую надежность обеспечивают гормональная, внутриматочная контрацепция, стерилизация. Реальная и ожидаемая эффективность полностью совпадают при использовании Депо-Провера и Норпланта.

При выборе метода контрацепции следует учитывать, что в зависимости от механизма действия надежность предохранения от внематочной беременности может не совпадать с эффективностью предупреждения маточной беременности.

Из обратимых методов контрацепции защиту от внематочной беременности наиболее надежно обеспечивают средства, которые подавляют овуляцию, а именно - КОК или инъекционный контрацептив Депо-Провера.

Напротив, негормональные ВМС и некоторые чисто прогестагенные препараты (мини-пили и Норплант) в меньшей степени защищают от внематочной беременности.

Безопасность контрацептива является следующим важным критерием выбора. Для ее оценки необходимо выяснить наличие абсолютных противопоказаний для использования определенного метода, а также состояний, требующих дополнительных исследований перед назначением или в процессе применения контрацептивного средства.

При отсутствии каких-либо специфических проблем, современные контрацептивные методы, за исключением ВМС и добровольной стерилизации, не требуют дополнительного обследования пациентки перед началом их использования.

Это связано с тем, что современные низкодозированные КОК и прогестагенные контрацептивы не вызывают серьезных осложнений и могут применяться здоровыми женщинами вплоть до наступления менопаузы.

За последние годы детально изучено влияние низкодозированных КОК на тромботический и атеросклеротический механизмы развития сердечно-сосудистой патологии. Установлено, что эти препараты не приводят к серьезным нарушениям в системе кровообращения, так как возникающее повышение некоторых факторов свертывания крови полностью компенсируется ускоренным фибринолизом.

Современные гормональные контрацептивы в большинстве случаев не оказывают выраженного влияния на содержание в крови жиров (и, соответственнно, риск вознимкновения атеросклероза), а низкодозированные КОК с прогестагенами третьего поколения могут даже снижать его атерогенность, что объясняется низкой андрогенной активностью прогестагенов и частичным преобладанием эстрогенных эффектов этих препаратов.

Не следует забывать, что женщины с заболеваниями внутренних органов особо нуждаются в контрацепции.

И хотя при этом могут быть ограничения в выборе методов контрацепции, необходимо помнить, что риск, связанный с использованием определенного контрацептива, должен быть соотнесен с риском беременности.

Для пациентки с экстрагенитальной (не относящейся к половой системе) патологией наступление незапланированной беременности может стать реальной опасностью для здоровья и жизни.

Критерии приемлемости методов контрацепции

В 1996г. Всемирной организацией здравоохранения были разработаны рекомендации по категориям приемлемости методов контрацепции. Согласно этим рекомендациям любое состояние, влияющее на выбор контрацептивного метода, можно отнести к одной из четырех категорий.

Категория 1: Состояния, при которых нет ограничений к использованию контрацептивного метода (метод можно использовать при любых обстоятельствах).

Категория 2: Состояния, при которых преимущества от использования метода обычно превышают теоретический или подтвержденный риск (метод, как правило, можно использовать).

Категория 3: Состояния, при которых теоретический или подтвержденный риск обычно превышает преимущества от применения метода (использование метода не рекомендуется, за исключением случаев, когда более подходящий метод недоступен или неприемлем).

Категория 4: Состояния, представляющие недопустимый риск для здоровья, связанный с применением контрацептивного метода (метод не должен использоваться).

Под "состоянием" понимаются как биологические особенности женщины, например, возраст и репродуктивный анамнез, так и различные заболевания.

Последствия и положительные результаты

Побочные действия контрацептивов, как правило, не представляют опасности для здоровья женщины.

При применении современных низкодозированных КОК побочные действия (тошнота, нагрубание молочных желез, изменение настроения, нарушение менструального цикла) встречаются нечасто и, как правило, проходят в течение первых трех циклов приема препарата. Однако они могут существенно влиять на отношение пациентки к методу.

Применение прогестагенных средств сопровождается большей частотой побочных эффектов в виде нарушений менструального цикла (продолжительные или обильные кровянистые выделения, отсутствие менструаций). Все они связаны с механизмом действия прогестагенных препаратов, являются обратимыми и не опасны для здоровья женщины.

При подборе метода контрацепции важно учитывать положительные неконтрацептивные эффекты. Наиболее широким спектром неконтрацептивных эффектов обладают средства гормональной контрацепции.

При длительном приеме препаратов снижается относительный риск рака эндометрия, доброкачественных и злокачественных новообразований яичников, доброкачественных заболеваний молочных желез, миомы матки, эндометриоза.

Использование гормональных контрацептивов предохраняет женщину от возникновения острых воспалительных заболеваний органов малого таза.

Кроме профилактического эффекта, эти препараты имеют лечебное действие при анемии, предменструальном синдроме, дисфункциональных маточных кровотечениях.

Важным неконтрацептивным эффектом барьерных методов является защита от ЗППП, в том числе, от гонореи, хламидиоза, микоплазмоза, трихомониаза, герпетической и цитомсгаловирусной инфекции, гепатита В, СПИДа.

Барьерные методы контрацепции обеспечивают профилактику заболеваний шейки матки, в том числе, злокачественных новообразований, в развитии которых важное значение имеет вирусная инфекция.

Обратимость метода учитывается в связи с репродуктивными планами супружеской пары. Необратимыми методами контрацепции являются хирургические. Все остальные методы обратимы, причем фертильность после отмены препарата восстанавливается, как правило, быстро.

Исключение составляет инъекционный препарат Депо-Провера, после применения которого наблюдается задержка восстановления плодовитости на срок от полугода до полутора лет.

       

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ

News

Stay informed on our latest news!

Подписка на News feed

лучший пластический хирург по уменьшению и подтяжке груди

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://www.healthywoman.ru