Недостаток витамина D часто развивает у женщины склонность к бессоннице.

Вы здесь

Исследование СПИДа концентрируется на "элитных контроллерах"

Зафиксированы необычные случаи, при которых люди инфицированы вирусом, но заболевают.

По мнению Брюса Уолкера, существует вероятность, что ключ к прекращению пандемии СПИДа кроется в простом взгляде на прошедшие 25 лет. Он и его сотрудники намерены попытаться найти его, используя в качестве проводников людей, которых он называет "элитными контроллерами".

спид

"Удивительно, что испытываешь, когда садишься за стол напротив одного из этих людей, – сказал Уолкер в среду, с лицом, вспыхнувшим от волнения. – Просто чувствуешь, что ответ здесь. Тебе просто надо его вытащить".

Элитные контроллеры – это люди, инфицированные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), чьи организмы удерживают микроб в своем кровотоке на неопределимом уровне без лечения. К ним, возможно, относится один из 300 человек, инфицированных ВИЧ, но для исследователей СПИДа они невидимы, потому что не заболевают, не годятся для клинических исследований и во многих случаях редко общаются с системой здравоохранения.

Уолкер, исследователь СПИДа с медицинского факультета Гарварда, обратился к этим редким пациентам в среду, на 16-й международной конференции по проблемам СПИДа в Торонто. Он и его сотрудники во всем мире хотят провести исследование этих людей новым способом, сканируя геномы целиком, чтобы увидеть, есть ли общие для них мутации, и если есть, то какие.

Он обратился со своей просьбой, когда другие ученые из числа 30 тыс. делегатов конференции рассказывали об обнаружении нескольких веществ, обладающих свойствами, борющимися с ВИЧ, которые иммунная система человека вырабатывает естественным образом, но в разных количествах.

В целом на конференции стало ясно, что исследование неизведанных уголков иммунной системы еще может хранить чрезвычайно важные ключи к обузданию ВИЧ-инфекции у отдельных людей и целых групп населения.

Исследователи СПИДа давно признали, что некоторые люди, инфицированные ВИЧ, живут необычно долго. Ученые так и не договорились о едином определении этих "не прогрессирующих в болезни хроников", но, в общем, это люди, чья иммунная система остается здоровой как минимум 10 лет после инфицирования.

Уолкер хочет изучить тех из них, у кого зафиксировано меньше 50 частиц вируса на миллилитр крови, а "вирусная нагрузка" не определяется стандартным лабораторным оборудованием. Неважно, как давно они инфицированы, но их организмы преодолевают инфекцию без помощи лекарств.

Два года назад, сказал Уолкер, читая лекцию 500 врачам со всей страны, занимающимся СПИДом, он спросил, есть ли у кого-то из них пациент, подпадающий под это определение.

"Больше половины подняли руки. И я подумал: "Это должно быть правдой", – вспоминал он в среду.

Обычные проверки функции иммунной системы в предыдущих исследованиях "не прогрессирующих в болезни" пациентов не выявили у них ничего общего. То же самое относится и к первым исследованиям элитных контроллеров. На самом деле в некоторых проверках особенность заключалась в их медленной реакции на ВИЧ в лабораторных исследованиях.

Уолкер и другие полагают, что секрет их способности подавлять вирус, которому удается победить большинство людей, не проходящих лечение, лежит где-то в сотнях генов, которые управляют иммунной реакцией. Проект "Геном человека" идентифицировал множество таких вариаций, которые в настоящее время наносят на карту в Институте Броуда при Массачусетском технологическом институте.

Международная группа, которая ищет элитных контроллеров, будет сканировать их геномы в поисках мелких вариаций, названных "полиморфизмом одного нуклеотида". Это будет стоить около 10 тысяч долларов на одного испытуемого, заявил Рафик-Пьер Секали, исследователь из больницы св. Луки в Монреале, где выявили 12 пациентов для исследования.

Уолкер сказал, что набрал около 100 человек через свою исследовательскую группу, а 50 выявили врачи Западного побережья. После недавней публикации статьи в газете Los Angeles Times он получает по десять звонков в неделю. Несколько первых испытуемых объявились после упоминания в еженедельнике Poz, ориентированном на ВИЧ-положительную аудиторию.

Именно так об этом узнала Лорен Уилленберг, 52-летний ландшафтный дизайнер из городка в Северной Калифорнии. Она рассказала, что в 1992 году ей приснилось, что она инфицирована, на следующий день она пошла в управление здравоохранения и сдала тест. Оказалось, что она права.

С тех пор она в целом здорова. В прошлом году она записалась в проект элитных контроллеров, а неделю назад рассказала о своем ВИЧ-статусе друзьям и соседям в Даймонд-Спрингсе.

"Мне показалось, что 14 лет жизни в чулане – это довольно много, – заявила она в среду на пресс-конференции. – Если меня благословили хорошим здоровьем и уникальным статусом, то я обязана говорить от имени тех, кто не может или не хочет этого делать".

Уолкер подчеркнул, что участники исследования не обязаны публично объявлять о своем статусе.

В ближайшие полгода он и его сотрудники надеются набрать 1 тыс. элитных контроллеров и 1 тыс. "виремических контроллеров", людей, чья вирусная нагрузка составляет от 50 до 2 тыс. вирусов на миллилитр.

Вторая группа считается важной, потому что у людей, принимающих препараты от СПИДа и сохраняющих вирусную нагрузку ниже 2 тыс., болезнь прогрессирует очень медленно, и они редко инфицируют других при сексуальных контактах.

Вакцина, которая до такой степени сдерживает инфекцию, была бы очень полезна. Она бы поддерживала людей в хорошей форме и приводила бы к малому количеству новых заражений. Это был бы "рецепт по сдерживанию эпидемии", сказал Уолкер.

Проблема в том, что ученые не знают, как такая вакцина должна стимулировать иммунную систему.

"Какова наша цель? Ну, на самом деле, этого никто не знает. Но есть достаточно шансов, что эта попытка приведет нас к чему-то", – сказал он.

Другие ученые в Торонто говорили об иных открытиях, касающихся естественного сопротивления организма ВИЧ-инфекции.

Шехзад Икбаль, аспирант Университета Манитобы, рассказал, что он и его сотрудники обнаружили вещество, названное траппин-2, в вагинальной жидкости небольшого числа проституток в Найроби, Кения, не инфицированных ВИЧ, несмотря на сотни случаев риска.

Женщины являются предметом подробного изучения группой канадских ученых, с тех пор как их обнаружили в 1984 году. Какие клетки вырабатывают это вещество и как оно действует, неизвестно, но "оно может быть хорошим кандидатом в бактерициды", вагинальный гель, который женщина может использовать, чтобы предотвратить заражение, сказал Икбаль.

Исследователь из Медицинского института "Гора Синай" Аревик Мосоян рассказала о веществе, названном протимозин альфа, которое вырабатывается определенными клетками иммунной системы и, по-видимому, подавляет способность ВИЧ к воспроизведению.

Она сказала, что непонятно, говорит ли она о той же субстанции, названной CAF, которую Джей Леви из Университета Калифорнии в Сан-Франциско обнаружил много лет назад, и тех пор оно не поддается полной идентификации.

Николь Люнд из Университета Торонто описала еще одну молекулу, названную глоботриазил церамида (GB3), которая, по-видимому, мешает ВИЧ прикрепиться к клетке, что является первым этапом заражения.

Клетки, в которых отсутствует GB3, очень уязвимы к инфекции. Вещество, которое усиливает или имитирует действие GB3, может дать новый способ профилактики инфекции.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

       

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ

News

Stay informed on our latest news!

Подписка на News feed

лучший пластический хирург по уменьшению и подтяжке груди

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://www.healthywoman.ru