Нормальные роды начинаются с 38-42 недель беременности. Именно в этот период ребенок достаточно хорошо развит и готов к своему первому появлению на свет. Если роды начались на сроке беременности раньше 37 недели, то о них говорят как о преждевременных.
С одной стороны, многие дети, рождающиеся на 32-36 неделях, не имеют каких-либо физических отклонений и могут быть вполне здоровыми и жизнеспособными. С другой стороны, существует угроза из-за преждевременных родов: у некоторых, появляющихся на свет до 28 недели, устанавливается диагноз церебрального паралича, имеются проблемы с терморегуляцией, состоянием органов дыхания и т.д.
Дети, рожденные раньше срока, могут в будущем иметь проблемы с обучением и общим состоянием здоровья. Действительная угроза преждевременных родов существует для детей, рожденных на 23-24 неделях беременности: у них очень маленький шанс на выживание.
Если раньше установленного срока начинаются проявляться симптомы родов, понадобится срочная госпитализация. Только врачи смогут спасти жизнь малыша, если у женщины начались преждевременные роды.
Симптомы:
Признаки преждевременных родов похожи на признаки нормальных родов. Но они могут быть более быстрыми и интенсивными или, напротив, слишком замедленными и неявными. При преждевременных родах могут возникнуть такие симптомы, как кровотечение и отслойка плаценты.
Не стоит волноваться раньше времени: у малыша есть шансы на выживание. Но ни в коем случае нельзя медлить. При малейших подозрительных признаках стоит отправиться к врачу.
В некоторых случаях причина раннего появления малыша на свет так и остается неизвестной. Существует версия, что юные девушки склонны к преждевременным родам в большей степени. Но на самом деле медики разделяют несколько распространенных факторов, из-за которых могут произойти преждевременные роды:
Также, если у женщины предыдущие дети уже рождались на ранних сроках беременности, то есть небольшая вероятность, что это станет причиной следующих преждевременных родов. Кроме того, специалисты утверждают, что на факт раннего рождения ребенка могут повлиять возраст роженицы, ее образ жизни до беременности и даже социальное положение.
Риск последствий зависит от срока родов. Ребенок, родившийся после 34 недели беременности, в большинстве случаев здоров и жизнеспособен. Обычно эти малыши меньше по размеру, чем дети, родившиеся в правильный срок.
Если преждевременные роды начались на 34 недели, у ребенка могут наблюдаться инфекционные заболевания, затрудненное дыхание. Иногда такие дети не тянутся к материнской груди и отличаются слабостью. Их помещают в отделение интенсивной терапии, где им некоторое время придется находиться на отдалении от матери, чтобы избежать осложнений, к которым могли привести преждевременные роды.
Последствия могут быть сложными, если малыш «поспешил» появиться на свет до 28 недели. Ему понадобится особый уход: его перевезут в больницу, оснащенную оборудованием для недоношенных детей.
Современные методики позволяют определить вероятность рождения ребенка на ранних сроках. Для диагностики применяются:
Диагностика преждевременных родов очень важна, поэтому необходимо постоянно проходить обследования у врача, начиная с самых ранних сроков беременности.