Соя, виноград и гранат содержат фитогормоны, полезные для здоровья кожи.

Вы здесь

Страна абортов

Абортом называется всякое прерывание беременности. Для понимания моральной сороны этого медицинского вмешательства необходимо понять, что беременность - это, с одной стороны, нормальный физиологический процесс, происходящий с женщиной (ее организмом), а с другой, - это процесс биологического формирования нового человека. Поэтому, абсолютно любое прерывание беременности (не важно, каким способом и на каких сроках это произошло) представляет собой серьезную травму (моральную и физическую) для женщины, а также ставит точку на уже начавшейся жизни нового человека. Однако, несмотря на это, многие до сих пор считают аборт абсолютно нормальным средством «планирования семьи» наравне, например, с контрацептивами.

Вообще, по мнению медиков, аборты – это одна из главных медицинских проблем России. Общеизвестно, что здоровье детей зависит от здоровья родителей, течения и исхода беременности и родов. Ежегодно 500 000 женщин мира умирают от осложнений, связанных с беременностью. Это число намного превышает количество жертв СПИДа. У 48-60% женщин детородного возраста регистрируются гинекологические заболевания, прежде всего из-за перенесенных ранее абортов. Высокая распространенность гинекологической патологии у женщин, осложненное течение беременности и родов, послеродового периода создают замкнутый круг заболеваний: аборт - больной плод - больной ребенок - больной подросток - больные родители.

История контрацепции

Единственная альтернатива абортам – современная контрацепция. Для решения проблемы абортов 70-75% женщин должны пользоваться современной контрацепцией.

Обратимся к истории контрацепции. Человек пользовался методами контрацепции, предупреждая развитие беременности, с незапамятных времен. Некоторые методы контрацепции, которые применялись в первобытном обществе, существуют и сегодня.

Уже в древней Африке были известны различные вещества растительного происхождения, которые использовались наподобие «кокона, введенного высоко во влагалище». В древней Африке было описано и «прерванное совокупление» (coitus interruptus).

В Америке индейцы, еще до появления выходцев из Европы, применяли промывание влагалища отваром из коры красного дерева и лимона. Они знали также, что после жевания петрушки у женщины в течение 4 дней возникает кровотечение.

Подобные способы применялись во всем мире. В Австралии, например, приготовляли противозачаточные комки из экстракта пруда и фукуса. На Суматре и соседних островах, кроме того, применяли опий.

В то время уже получили широкое распространение разнообразные тампоны и губки, которые после применения их естественным способом или после пропитывания различными веществами предупреждали развитие беременности или вызывали преждевременное ее прерывание.

Вопрос о предупреждении беременности был очень актуален и в Греко-Римской империи. Тогдашние взгляды на секс отличались редкой свободой и массовые оргии были абсолютно нормальным явлением. Для предупреждения беременности тогда с успехом использовались различные вещества растительного и животного происхождения или же их отвары (в том числе, и такая экзотика как помет слона или крокодила).

Главный покоритель женщин того времени Казанова говорил, что отлично предупреждает беременность лимонная корка, помещенная перед маткой. Хотя сегодня это вызывает улыбку, тем не менее, рекомендация не лишена здравого смысла, учитывая подкисляющее действие лимона на содержимое влагалища.

В XX веке методы и способы контрацепции шагнули далеко вперед. В 1933 году была издана книга Hoke, в которой описаны уже 180 различных спермицидных веществ. В ходе последующих контролируемых исследований были разработаны определенные спермицидные противозачаточные средства, которые можно было использовать в виде порошков, таблеток или влагалищных шариков.

Мужские презервативы из кожи животных применялись еще в древнем мире, но широкое распространение получили главным образом в первой половине XX века. Несколько позже появились резиновые презервативы, совершенствование надежности которых продолжается до сих пор.

В начале XX века, а точнее в 1908 году, был разработан шеечный колпачок. Применение различных внутриматочных средств с целью предупреждения беременности, прежде всего разнообразных шариков, было известно и на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. В Японии широкое распространение получило применение серебряных шариков.

Введение петли в полость матки впервые было применено для предупреждения беременности в начале XX века. В 1905 году впервые были использованы кетгутовые петли. Лифенбах и Лиферберг с этой целью испытывали кольца из серебряной, золотой и шелковой струны. Предполагалось, что этот метод предупреждает беременность механически, противодействуя прикреплению яйцеклетки, а также оказывает спермицидный эффект за счет различных металлов (серебро и золото).

Внутриматочные средства (не только внутриматочные петли, но и спирали разной формы) получили широкое распространение лишь к концу 50-х - началу 60-х годов XX века. Большое значение имело создание внутриматочных средств, покрытых медью или золотом, возможность длительного сохранения которых в полости матки обеспечивает долговременное предупреждение беременности

Создание гормональной контрацепции явилось новой вехой в предупреждении беременности. Таблетки - одно из самых эффективных на сегодняшний день противозачаточных средств (при правильном применении эффективность приближается к 99%). Содержание половых гормонов в современных противозачаточных таблетках намного ниже, чем в таблетках, которые производились раньше.

История «таблетки»

Современные гормональные контрацептивы не только являются средствами для предупреждения беременности, но и очень актуальны для лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе бесплодия. К сожалению, наличие у первых появившихся и ныне устаревших контрацептивов ряда побочных эффектов обусловило появление «страха» перед гормонами, и многие женщины до сих пор опасаются принимать противозачаточные таблетки из боязни, например, набрать избыточный вес.

Еще во второй половине XIX века было отмечено, что во время беременности прекращается созревание фолликулов, то есть в этот период становится невозможной повторная беременность.

Первая попытка создать гормональный контрацептив была предпринята в 1960 году американской компанией «Серл». Созданный препарат «Эновид» содержал очень большое количество гормонов и вскоре был признан непригодным для долговременного использования.

Днем рождения "таблетки" считается 1 июня 1961 года, когда появился препарат «Ановлар», разработанный компанией «Шеринг» – первый оральный контрацептив в Европе. Он содержал втрое меньше гормонов, чем его американский предшественник и был пригоден для длительного использования. С этого времени началась история развития комбинированных контрацептивных средств. Вначале создавались препараты с высоким содержанием гормонов, так называемые препараты 1-го поколения. В дальнейшем совершенствование гормональных контрацептивов шло по пути уменьшения содержания в них гормонов. Сейчас содержание гормонов в «таблетке» регулируется правилом «Настолько много, насколько необходимо. Настолько мало, насколько возможно».

Впервые препарат в «календарной» упаковке был выпущен в 1964 году. Каждому дню недели на упаковке соответствует одна таблетка. Это упрощает контроль за приемом препарата.

Современные препараты имеют в своем составе минимальные количества гормонов, поэтому они очень редко дают осложнения и могут применяться без перерыва годами, разумеется, при соответствующем врачебном контроле. Наблюдающаяся иногда небольшая прибавка веса на 2-3 кг. может быть легко скорректирована диетой и физическими упражнениями.

Первые гормональные таблетки были двух- и трехфазными. То есть каждой части цикла соответствует свой тип таблетки. Принимая такие препараты легко было перепутать разные типы таблеток, что приводило к нежелательным последствиям. Поэтому современные препараты – монофазные. Все таблетки в пачке одинаковые.

История развития контрацепции показывает, что оральные противозачаточные гормональные препараты, созданные в течение последних 4-х десятилетий, позволили отказаться от большинства других средств и методов предупреждения беременности. Эти препараты повсеместно получили широкое распространение. Сегодня во всем мире оральные контрацептивные препараты принимают более 150 миллионов женщин.

С созданием гормональных противозачаточных препаратов гинекологи получили в свое распоряжение контрацептивное средство, обеспечивающее 100%-ое предупреждение беременности.

До 90-х годов в России основным средством основным методом контрацепции было искусственное пребывание беременности. Это происходило из-за низкого уровня осведомленности о других методах контрацепции, да и потому, что в магазинах было практически невозможно достать нужный контрацептив.

С появлением на российском рынке ведущих производителей противозачаточных средств, ситуация изменилась. С 1991 по 1997 год количество абортов снизилось на 34,2%, в то время как использование различных методов контрацепции постоянно увеличивается. По мнению ведущих экспертов в области медицины, современная контрацепция может быть реальной альтернативой абортам. И для решения проблемы абортов не менее 70% женщин должны пользоваться различными контрацептивами.

       

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ

News

Stay informed on our latest news!

Подписка на News feed

лучший пластический хирург по уменьшению и подтяжке груди