Незначительные перекусы, бутерброды вместо обеда и скудные завтраки? Если такая «система» питания вам знакома, необходимо срочно ее менять. Женский организм постоянно нуждается в «подкреплении», которое будет ему необходимо в дальнейшем при беременности и родах, а также является немаловажными для постоянного поддержания общего состояния здоровья.
Проантоцианидины
Проантоцианидины очень важны для профилактики присоединения бактерий к стенкам мочевого пузыря и предотвращения развития заболеваний мочеполовой системы. Данные вещества содержатся в клюкве. Кстати, стоит обратить внимание на эту ягоду. С виду она очень проста, но в ней содержатся также полезные флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамины В и С.
Кальций
Без такого важного структурного материала, как кальций, невозможно будет поддерживать здоровье костей и зубов. Данный минеральный компонент особенно важен в период полового развития, когда происходит «становление» репродуктивной системы, при беременности, когда в нем нуждается не только будущая мама, но и ее ребенок, а также при возрастном угасании репродуктивной системы во время менопаузы.
Кальций содержится:
- в нежирных молочных продуктах (сыр, молоко, творог);
- в орехах;
- в темно-зеленых листовых овощах (капуста разных сортов, брокколи);
- в продуктах на основе сои.
Железо
Во время менструаций женщине приходится терять много железа, поэтому его необходимо периодически восполнять.
Поэтому ни в коем случае не следует забывать о следующих продуктах, обогащенных этим важным компонентом:
- говядина (постная);
- курага;
- свекла листовая;
- соевый творог.
Витамин С
При дефиците витамина С женщине будет постоянно ощущать сильное переутомление, будет пребывать в плохом настроении и чаще подвергаться простудным и вирусным заболеваниям, ведь именно этот компонент отвечает за иммунную систему и ее способность к сопротивляемости внешним факторам.
Витамин С содержится в таких продуктах, как:
- красный и зеленый болгарский перец;
- клубника;
- петрушка;
- капуста;
- апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут;
- помидор;
- шпинат;
- брокколи.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота несет ответственность за процессы деления клеток в организме, обмен веществ, продуцирование нейромедиаторов, синтез лейкоцитов и эритроцитов.
Нередко дефицитное состояние фолиевой кислоты приводит к рождению детей с серьезными физическими отклонениями. Фолиевую кислоту вы найдете в:
- бобах;
- апельсинах;
- спарже.