Нет сомнения в том, что грамотный рацион питания играет особую роль для здоровья беременной женщины и ее будущего ребенка.
Поэтому так важно соблюдать определенные принципы, согласно которым можно будет нормализовать работу пищеварительной системы в этот период времени, обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, не испытывать постоянного чувства голода и после родов без труда восстановить фигуру.
Резкие перемены в рационе не нужны. Если вы привыкли к определенным продуктам, которые употребляете регулярно, не стоит резко менять свою привычную систему питания, заменяя картофель на шпинат или макароны на брокколи. Конечно, важно отказаться от продуктов, которые не приносят пользы.
Не игнорировать влечение к определенному продукту. Нередко у беременной женщины проявляются странности: некоторых начинает тянуть к соленой пряной еде, кто-то стремится к кисломолочным продуктам и т.п. Как правило, подобное явление может оказаться сигналом организма о дефиците какого-то важного элемента.
Например, пристрастие к молочным продуктам может свидетельствовать о недостатке кальция. Беременной женщине желательно сдать анализы и уточнить, так ли это. При необходимости врач пропишет специализированную диетическую систему питания или комплекс витаминов.
Не отказываться от мяса и рыбы. При беременности в первом триместре нередко женщина испытывает отвращение к таким продуктам, как мясо или рыба. В большинстве случаев неприязнь связана с процессом токсикоза, она является временной и пройдет через некоторый срок.
Не стоит полностью отказываться от этих продуктов, так как они жизненно необходимы вам и вашему малышу.
Принимаем дополнительные витамины. Не выбирайте витамины сами, доверьте это квалифицированному специалисту.
Последнее время для восполнения недостающих витаминов в организме применяются специальные витаминные комплексы для беременных. Среди них самыми популярными считаются: Mead Johnson, Nutricia, Энфамама и т.д.
Меняем стиль приготовления. Вы привыкли жарить еду на сковороде или готовить ее на гриле? В период беременности нередко проявляется склонность к запорам, изжоге и многим другим проблемам с пищеварением.
Чтобы избежать их, стоит обратить внимание на метод обработки еды, которую вы ежедневно употребляете в пищу. Лучше всего питаться тушеными продуктами, а также едой, приготовленной на пару. Так она будет лучше усваиваться в организме без потери полезных веществ.
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ