Когда в придатках матки начинают происходить воспалительные процессы, обычно это свидетельствует о развитии особого заболевания, называемого оофоритом или аднекситом.
Заболевание опасно, прежде всего, тем, что после перехода в хроническую стадию оно распространяется на брюшную полость и приводит к более опасному (вплоть до летального исхода) заболеванию, перитониту.
Кроме того, аднексит (острый и хронический) может стать причиной нарушения менструального цикла, маточных кровотечений, внематочной беременности и бесплодия. Если хроническая форма аднексита прогрессирует, у женщины могут также возникнуть проблемы с нервной системой и психоэмоциональным состоянием.
Аднексит: симптомы
Заболевание может проявляться в виде различных симптомов, все зависит от его формы (хроническая или острая).
Симптомы острого аднексита:
- резкие, ноющие или тянущие болевые ощущения в нижней части живота (обычно локализующиеся слева и справа, иногда отдающие в область крестца, поясницы или в прямую кишку);
- гнойные или серозные выделения из влагалища;
- плохое самочувствие также может быть признаком аднексита (лихорадка, повышенная утомляемость, головная боль, боль в суставах и мышцах).
Если не начать своевременную терапию, заболевание переходит в хронический аднексит. Однако, следует заметить, что прогрессирующая стадия заболевания может возникнуть сразу без острой формы. Симптомы данной формы аднексита не всегда бывают ярко выраженными:
- несильные тянущие или ноющие боли в нижней области живота, которые обычно возникают за некоторое время до менструации или после ее завершения;
- боли во время полового акта;
- развитие спаек;
- структурные нарушения тканей придатков;
- нарушение менструального цикла (чаще всего проявляется в виде задержки месячных).
Причины аднексита
По мнению специалистов, основной причиной данного заболевания, может быть попадание инфекции в маточные придатки через генитальный путь или через кровь и лимфатическую систему. При этом к возбудителям заболевания относят УГИ (урогенитальную инфекцию), микоплазмы, гоноккоки, трихомонады, гонококки, стуреаплазмы, а также кишечную палочку, стрептококк и многие другие.
Аднексит зачастую развивается на фоне ослабленного иммунитета, в связи с нездоровым образом жизни, частой сменой полового партнера и т.д. Если вы заметили признаки аднексита или другие подозрительные недомогания, обязательно посетите врача и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Аднексит: лечение и диагностика
Чтобы провести качественную диагностику, врач помимо сбора анамнеза осуществляет гинекологический осмотр, взятие мазка на анализ микрофлоры, бактериологический посев мочи и анализ крови, ультразвуковое исследование. Также для уточнения диагноза специалист может провести лапароскопию при наличии острых и/или труднодиагностируемых форм заболевания.
Лечение аднексита острого течения осуществляется после госпитализации. Женщине необходимо некоторое время соблюдать постельный режим. Ей проводится обезболивание, и вводятся противовоспалительные препараты. Если был обнаружен гной, лечение аднексита предполагает обязательное хирургическое вмешательство посредством лапароскопии.
Если в ходе исследования врач диагностировал хронический аднексит, лечение будет осуществляться по аналогичной схеме и амбулаторно. Но также могут дополнительно назначаться: иммуностимулирующая терапия, физиотерапия (магнитотерапия, лечение грязью, УВЧ, СВЧ и т.д.), применение нестероидных противовоспалительных препаратов и кортикостероидов.
Лечение хронического аднексита может предполагать и другие виды терапии, в зависимости от чувствительности возбудителя и индивидуальных особенностей организма пациентки.