Метод, позволяющий оценить по состоянию околоплодных вод риск развития хромосомных и генетических заболеваний у будущего ребенка, называется «амниоцентезом».
Во время процедуры специалист использует тончайшую иглу, которая вводится под кожу живота беременной пациентки. С помощью данной иглы он проводит забор небольшого количества околоплодных вод (около двух столовых ложек). Процедура не является обязательной для всех беременных женщин, но именно она дает возможность врачу обрести уверенность в том, что роды будут благополучными, а у ребенка не будет каких-либо отклонений.
Процедура длится всего 15 минут, но она требует от врача предельной внимательности и знаний анатомии. После забора околоплодных вод ребенок не почувствует их недостатка, к тому же со временем их объем восстановится снова.
Что позволяет выявить амниоцентез?
Используя данную диагностическую методику, врач может обнаружить следующие заболевания и риски развития потенциальных заболеваний у ребенка, который в скором времени родится на свет:
- синдром Дауна;
- синдром Эдвардса;
- серповидно-клеточная анемия;
- муковисцидоз;
- внутриутробные инфекции;
- цитомегаловирус;
- токсоплазмоз.
Также амниоцентез дает возможность узнать степень созревания легких у плода. Кроме того, без этого метода не обойтись, когда необходимо определиться с датой кесарева сечения.
Показания к проведению амниоцентеза
Амниоцентез может быть проведен даже при отсутствии каких-либо подозрений врача. Возможно, метод придаст женщине уверенность в том, что ее ребенок абсолютно здоров. Врач может посоветовать пройти через эту процедуру, если у него есть подозрения на возможные генетические или хромосомные заболевания. У женщин, забеременевших в возрасте после 35 лет, имеется риск рождения ребенка с синдромом Дауна.
Также диагностика состояния околоплодных вод назначается при выявлении кисты сосудистых сплетений у плода (обычно данное отклонение обнаруживается во время ультразвуковых исследований).
Безопасен ли амниоцентез?
Проблема заключается в том, что при амниоцентезе игла буквально «вторгается» во внутренние естественные процессы развития плода, поэтому при неграмотном проведении процедуры могут произойти некоторые серьезные осложнения.
Несмотря на то, что определенный риск существует, амниоцентез далеко не во всех случаях приводит к выкидышу или осложнениям. Современные технологии, используемые сегодня, заметно отличаются от тех, которые применялись несколько лет назад.
Они считаются более безопасными для женщины и ее будущего ребенка. Однако, если вы все-таки решились на процедуру, стоит доверить ее проведение только опытному специалисту, который занимается амниоцентезом уже много лет.
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ