Грамотный подход к системе ежедневного рациона поможет женщине быстрее восстановиться после рождения ребенка, улучшить общее самочувствие, обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Также важно учитывать, что теперь мать несет ответственность за здоровье своего малыша, поэтому нельзя легкомысленно относиться к тем продуктам, которые вы будете употреблять в период лактации.
Многие женщины задаются одним и тем же вопросом: «Что можно и что нельзя есть после родов?». Данная тема породила множество мифов и разногласий, причем не только в кругах пациенток, но и среди самих экспертов.
Однако здесь мы приведем несколько универсальных правил, о которых следует знать всем кормящим матерям.
Список запретных продуктов
Необходимо быть заранее готовой к тому, что питание в первое время после родов будет отличаться от обычного рациона, поэтому, столкнувшись с решением данной проблемы впервые, нужно сразу ознакомиться со списком продуктов, которые должны быть обязательно исключены в этот период:
- выпечка (пироги, булки, сдоба и т.д.);
- консервированные продукты;
- некоторые кисломолочные продукты, в том числе творог;
- яйца;
- слишком жирная пища (блины, оладья, сырники и т.п.);
- острая, соленая, копченая, пряная пища;
- продукты с высоким уровнем кислотности;
- бобовые;
- сладости (можно есть после родов в небольшом количестве, желательно свести их употребление к минимуму и проконсультироваться с врачом);
- фрукты и овощи в сыром виде первое время после родов (иногда могут быть допустимыми);
- алкогольные напитки;
- сладкие газированные напитки;
- свежевыжатые соки и нектары, морсы, квас и другие напитки, которые могут вызывать газообразование.
Правила питания кормящей матери так строги, потому что многие вещества, которые будет получать ребенок через материнское молоко, могут спровоцировать аллергическую реакцию и даже некоторые недомогания (например, колики) и заболевания (диатез).
Специалисты, рассуждая на тему, какую пищу можно есть после родов, убеждены в том, что некоторые продукты питания, которые женщина употребляет в период лактации, могут влиять на состояние нервной системы ребенка.
Если женщине сложно полностью отказаться от сладкого на долгое время, она может заменять привычные кексы и шоколадки сухофруктами и натуральным вареньем (при отсутствии противопоказаний). Но даже здесь немаловажно помнить о чувстве меры.
Кормящая мать обязана следить за реакцией ребенка, обращать внимание на его самочувствие, на изменения кожи, на появление пятен или воспалений, а также многие другие признаки, которые могут говорить о плохой реакции организма малыша на получаемые компоненты. Как правило, реакция у ребенка проявляется через 2-4 часа после кормления.
5 принципов питания в период кормления
Следить не за количеством, а за качеством. Многие молодые матери ошибочно предполагают, что во время беременности и лактации нужно постоянно «есть за двоих». В действительности важно употреблять пищу в умеренном количестве и больше всего обращать внимание на ее качество и пользу, которую она принесет ребенку. Продукты не должны содержать консерванты и красители. Также желательно не смешивать углеводы с белками.
Не забывать про мясо. Специалисты обычно рекомендуют употреблять нежирные сорта свинины и говядины, а также не отказываться от белого мяса птицы, которое лучше всего принимать в вареном виде. Мясо, приготовленное на пару, станет одним из самых полезных компонентов здорового рациона для всех, кто пытается определить, что можно есть после родов. Рыба может спровоцировать плохую реакцию у ребенка, поэтому лучше либо полностью отказаться от нее в первые недели, либо готовить ее на пару.
Осторожнее с сыром и творогом! Нередко в первые недели после родов женщинам не разрешают употреблять сыр и творог. Это связано с тем, что эти продукты могут вызывать некоторые проблемы с пищеварением, причем как у матери, так и у ребенка. Поэтому, если вы хотели бы принимать их в пищу, посоветуйтесь со специалистом. Возможно, вам предложат останавливать свой выбор на молодых сырах определенных сортов (например, адыгейский сыр) и употреблять небольшое количество натурального творога.
Овощи и фрукты с правильным подходом. Отказ от сырых фруктов и овощей важен лишь в первое время после родов. Затем они станут неотъемлемой составляющей вашего повседневного рациона.
Желательно употреблять около 400 г овощей, которые прошли тепловую обработку (тушеные, вареные, приготовленные на пару). Это могут быть: тыква, кабачок, брокколи, цветная капуста и т.д. Также не нужно отказываться от фруктов, так как они помогают избежать запоров и снабжают маму и ее малыша большим количеством полезных веществ. Яблоки, груши, бананы, сливы, ягоды, - все эти продукты помогут матери восстановить силы, улучшить общее состояние после родов.
Полезные крупы. Что можно есть первый месяц после родов помимо перечисленных продуктов? Конечно же, овсяная, пшенная и гречневая крупы, из которых можно готовить постные каши и употреблять не только на завтрак, но и на ужин. Желательно отказаться от соли и перца, а также от добавления сливочного масла.