Исследование патологических изменений матки проводится при помощи особого вида биопсии, при котором специалист собирает соскоб эндометрия и цервикального канала шейки матки. Данный вид исследования в гинекологии называется диагностическим выскабливанием полости матки.
Особенность процедуры выскабливания в том, что она, в отличие от многих других диагностических процедур, выполняет две функции: не только диагностическую, но и лечебную.
Выступая в качестве диагностической процедуры, выскабливание позволяет оценить состояние и форму патологических нарушений. В качестве лечебной процедуры она выполняется для остановки маточных кровотечений.
Показания к проведению диагностического выскабливания матки:
- миома матки;
- дисплазия;
- полипоз эндометрия;
- полипоз матки;
- эндометриоз;
- железисто-кистозная гиперплазия эндометрия;
- рак шейки матки и т.д.
Проведение диагностического выскабливания матки
Данный вид исследования – вовсе не простая процедура, так как подразумевает хирургическое вмешательство. Поэтому пациентке необходима тщательная и особая подготовка.
Подготовка к диагностическому выскабливанию матки
Во-первых, необходимо сдать комплекс общих и гинекологических анализов, а также ряд дополнительных обследований:
- анализ крови на определение свертываемости;
- анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит;
- мазок на флору влагалища;
- анализ мочи и общий анализ крови;
- ЭКГ;
- трансвагинальное УЗИ.
Во-вторых, необходимо знать, что диагностическое выскабливание полости матки положено проводить за несколько дней до менструации. Это правило важно соблюсти для того, чтобы манипуляции процедуры совпали с естественными процессами женского организма.
Другие принципы подготовки:
- за некоторое время до операции кишечник необходимо опорожнить;
- врачи просят удалить все волоски с наружных половых органов, чтобы они не препятствовали операции;
- также необходимо провести санацию органов перед сном и на утро перед процедурой.
Ход проведения диагностического выскабливания полости матки
- Процедура проводится в условиях стационара. Специалист применяет внутривенный или масочный наркоз.
- На начальном этапе врач-гинеколог изучает положение матки с помощью влагалищного исследования. Затем наружные половые органы обрабатываются специальным спиртовым раствором.
- С помощью специальных гинекологических зеркал обнажается шейка матки, затем она захватывается пулевыми щипцами и фиксируется в определенном положении.
- Диагностическое выскабливание предполагает выскабливание слизистой цервикального канала, изучение параметров матки при помощи зондирования.
- На следующем этапе выскабливания врач расширяет канал шейки матки с помощью инструментов Гегара, металлических цилиндров, имеющих закругленные наконечники.
- Для диагностического выскабливания специалист применяет острую кюретку. С ее помощью он выскабливает стенки и углы органа. Материал, полученный в результате процедуры, отправляется на детальное исследование в лабораторию.
Реабилитация после диагностического выскабливания матки
В большинстве случаев пациентку просят остаться в стационаре под наблюдением специалистов на 2-3 дополнительных дня. Реабилитация осуществляется в течение одной недели. Для этого периода характерны незначительные маточные кровотечения, которые проходят к концу недели.
Пациентке не рекомендуется вступать в половые контакты около месяца после операции, не стоит поднимать тяжести и большую часть времени пребывать в состоянии покоя.
Противопоказания к проведению выскабливания:
- острые воспалительные заболевания половых органов;
- острые инфекционные заболевания;
- гнойничковые заболевания;
- беременность;
- операция не выполняется девушкам, не живущим половой жизнью.
Средняя стоимость диагностического выскабливания матки в Москве
Приблизительная средняя цена диагностической процедуры в клиниках Москвы – 4500 рублей. Дополнительная консультация врача идет по отдельной стоимости.