В гинекологии выделяют особое женское заболевание, при котором происходит разрастание эндометрия, внутренней слизистой оболочки, выстилающей полость матки изнутри) за пределами матки. Его принято называть эндометриозом. Оно является не очень распространенным (частота 10 %), но довольно серьезным и требующим целенаправленного лечения.
Признаки эндометриоза могут проявляться у женщин в возрасте от 15 до 45 лет. Если не пройти своевременную диагностику и терапию, заболевание может перейти в тяжелую стадию и стать причиной бесплодия, постгеморрагической анемии, а также привести к появлению спаек и кист, к неврологическим нарушениям и даже к развитию злокачественной опухоли.
В каких формах может проявляться эндометриоз?
Специалисты разграничивают несколько форм заболевания, отталкиваясь от зоны распространения тканей эндометрия:
- генитальная форма, при которой поражаются маточные трубы, сама матка, наружные половые органы и т.д. (самым распространенным явлением считается эндометриоз яичника и тела маки - аденомиоз);
- экстрагенитальная форма, при которой поражается мочевая система, петли кишечника, брюшина, брыжейка, легкие и другие органы;
- смешанная форма эндометриоза, для которой свойственны проявления генитальной и экстрагенитальной форм.
Данная форма также имеет несколько стадий развития: локализация эндометриодных очагов в слизистой оболочке до мышечного слоя матки; распространение очагов до середины мышечного слоя матки; затем болезнь прогрессирует, добираясь до серозного покрова; происходит поражение висцеральной и париетальной брюшины.
Эндометриоз: симптомы заболевания
У каждой женщины данное заболевание может проявляться по-разному, что, естественно, существенно осложняет диагностику признаков эндометриоза.
Кроме того, первое время заболевание может никак не заявлять о себе: пациентка может даже не подозревать, что больна.
В некоторых случаях симптомы эндометриоза имеют выраженный характер, беспокоят женщину и даже становятся причиной ее бессонницы. Специалисты считают, что эндометриоз имеет выраженные симптомы в том случае, если заболевание успело прогрессировать и достигло уже новой и более распространенной стадии.
Принято выделять несколько основных признаков, по которым врач может определить эндометриоз:
- боли в нижней части живота (как правило, резкие, усиливающиеся в период менструации), иногда локализующиеся в зоне поясницы;
- мажущие выделения из половых органов темного цвета, заметные за несколько дней до начала месячных и проявляющиеся после менструации;
- кровянистые выделения, проявляющиеся вне менструации;
- периодическая слабость;
- повышение температуры тела;
- повышение уровня лейкоцитов (обнаруживается в анализах крови в лаборатории);
- тошнота и рвота (проявляются чаще всего не при эндометриозе яичника или матки, а при поражении кишечника);
- озноб и другие недомогания.
Это означает, что в течение всего развития заболевание не проявляло никаких существенных признаков и обнаружилось слишком поздно, когда уже стало причиной бесплодия.
Эндометриоз: причины заболевания
К сожалению, установить точную причину заболевания очень не просто даже квалифицированному специалисту. Самостоятельно без помощи врача определить эндометриоз яичника, матки и других органов тем более невозможно.
Диагностика может занять длительное время, прежде чем врач узнает, что же стало настоящей причиной развития эндометриоза. Согласно статистике, самыми распространенными причинами данного заболевания становятся:
- сбой в гормональной системе, при котором происходит выброс лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, понижается уровень прогестерона и повышается уровень пролактина;
- нарушение в иммунной системе, когда иммунитет не способен противостоять локализации клеток эндометрия за пределами матки, из-за этого начинает развиваться эндометриоз;
- метаплазия эндометрия, при которой одна ткань постепенно переходит в другую;
- наследственный фактор – еще одна причина эндометриоза, при которой женщина уже рождается с генетической предрасположенностью к развитию данного заболевания (если оно было у других женщин в ее семье и родословной).
Также эндометриоз может развиться после искусственного прерывания беременности, после прижигания эрозии шейки матки, при ожирении, при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, при нарушениях функции печени.
Диагностика и лечение эндометриоза
Диагностика состоит из нескольких стандартных этапов: сбор анамнеза, гинекологический осмотр, УЗИ, сдача анализов (прежде всего, анализ крови СА-125). Также может проводиться кольпоскопия, гистероскопия, лапароскопия или гистеросальпингография.
Особую роль в диагностике играет гинекологический осмотр и УЗИ, которые обычно проводятся до месячных или сразу после менструации. Эндометриоз яичника врач может распознать по опухолевидным образованиям в зоне придатков. Если матка и ее придатки увеличены, то это может быть главным признаком эндометриоза.
Для лечения пациентке может быть назначена:
- гормональная терапия (с применением препаратов Логест, Жанин, Депо-Провера и др.);
- терапия, основанная на приеме спазмолитических и противоспалительных препаратов (Но-шпа, Ибупрофен).
При более серьезных стадиях эндометриоза назначается хирургическое лечение (лапароскопия, основанная на применении лазера или электрокоагуляции, или лапаротомия, предполагающая рассечение брюшной стенки).
Если у вас возникли вопросы по данной теме, вы можете обратиться в одну из клиник, предлагаемых на нашем сайте.