Хламидиоз и гонорея повышают риск осложнений во время беременности.

Вы здесь

Фолиевая кислота или витамин В9: почему он так важен для женщин?

Гастрит, воспаление слизистой ротовой полости, нарушение сна, ухудшение памяти, нервные расстройства, слабость, бледность и некоторые другие недомогания могут сигнализировать о дефиците фолиевой кислоты в организме. Природа распорядилась так, что для женщины этот витамин особенно важен.

Витамин В9

Роль

У витамина В9 очень много ответственных задач.

  • Во-первых, он нужен для формировании нервной и иммунной системы, а еще он влияет на мозговую активность.
  • Во-вторых, без фолиевой кислоты невозможны многие жизненно важные процессы в организме (например, выработка аминокислот или процесс кроветворения).
  • В-третьих, фолиевая кислота обязательна для будущих мам, так как ее дефицит может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности или патологий плода.
  • Кроме того, фолиевая кислота предотвращает развитие онкологических заболеваний и, прежде всего, рака органов женской репродуктивной системы.
  • Во многом именно от нее зависит настроение женщины, ее самочувствие, умственная деятельность, внимание, память и даже внешний вид.

А еще фолиевая кислота участвует в формировании ДНК. Вот почему ее часто называют «фундаментальным» витамином.

Витамин В9 содержится во многих зеленых овощах, бобах, орехах.

Витамин В9 в продуктах

Риск для здоровья

При недостатке фолиевой кислоты организм испытывает стресс: ему не хватает в этот период важного компонента, без которого многие естественные процессы проходят не так, как нужно.

Для беременных женщин такая ситуация является критической: возрастает риск выкидыша, возможно развитие пороков у будущего ребенка.

Поэтому уже на этапе планирования беременности специалисты нередко советуют всем женщинам изменить свою систему питания, включив в нее больше продуктов с фолиевой кислотой, а также при необходимости принимать препараты.

Терминология

Фолиевая кислота, фолат, фолацин и витамин В9 – под этими терминами подразумевается одно и то же вещество. Название происходит от латинского слова «folio», что значит «листва, листья, зелень».

Почему такое название? Потому что впервые ученые выделили данный витамин из листьев шпината.

Почему дефицит фолиевой кислоты так распространен?

Последнее время специалисты особенно акцентирует внимание на его изучении, так как, согласно статистике, дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой третьей женщины.

Проблема в том, что она содержится не во всех популярных для ежедневного рациона продуктах. Нужно знать, что употреблять в пищу регулярно, чтобы восполнить ее запасы в организме.

Другие причины дефицита:

  • нарушение всасывания,
  • пристрастие к алкоголю (этанол влияет на метаболизм фолиевой кислоты!),
  • индивидуальная особенность организма, связанная с ускоренным процессом обновления тканей.

Чем опасен дефицит витамина В9?

Задуматься о приеме фолиевой кислоты стоит обязательно, причем не только планирующим беременность. Если в организме недостаточно этого компонента, происходят негативные изменения.

  • Развитие анемии.
  • Образование незрелых клеток крови.
  • Кровь не справляется с доставкой кислорода, выполняет эту задачу «плохо».
  • Ткани испытывают кислородное голодание.
  • Кожа становится бледной.
  • Возникает слабость, чувство сильного утомления.
  • Может появляться одышка.
  • Клетки кишечника атрофируются.
  • Возможны различные проблемы со стулом.
  • Нарушается процесс свертываемости крови при неполноценном синтезе тромбоцитов.
  • Количество лейкоцитов уменьшается.
  • Повышается риск образования тромбов.
  • Есть риск инсульта!

Если женщина беременна, то дефицит витамина В9 станет причиной задержки физического развития у ее плода.

Кроме того, фолиевая кислота участвует в формировании плаценты. Если этого компонента мало в организме матери, риск осложнений беременности заметно возрастает.

В каких продуктах есть фолиевая кислота?

Получить фолиевую кислоту можно из таких продуктов, как грецкий орех, арахис, печень, фасоль, шпинат, фундук, брокколи, черемша, миндаль, салат, грибы, лук-порей, хрен, ячневая крупа.

Фолиевая кислота в продуктах

Для профилактики дефицита фолиевой кислоты необходимо помнить правило: хотя бы 1-2 продукта из этого списка должны быть обязательно в вашем рационе каждый день.

Вы можете составить специальное меню на неделю. Позаботьтесь о том, чтобы ваш организм регулярно получал необходимую «порцию» фолиевой кислоты.

Но для многих женщин этого бывает недостаточно, поэтому приходится принимать дополнительно препараты. Обязательно пройдите обследования и посоветуйтесь с врачом.

Как правильно принимать фолиевую кислоту?

Чтобы витамин В9 правильно усвоился в организме, также нужно принимать витамин В12. Они связаны друг с другом.

Не принимайте антибактериальные препараты при приеме фолиевой кислоты. Витамин В9 может синтезироваться только в здоровой микрофлоре кишечника, которая может «пострадать» из-за антибиотиков.

Суточная потребность – около 200 мг в сутки. Если фолиевой кислоты недостаточно, очень скоро вы сможете наблюдать негативные изменения.

Если невозможно восполнить дефицит с помощью коррекции рациона, принимайте пищевые добавки. Не забывайте, что вам необходима консультация специалиста.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

       

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ

News

Stay informed on our latest news!

Подписка на News feed

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://www.healthywoman.ru

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения. Копирование материалов без активной гиперссылки на http://www.healthywoman.ru запрещено