Для организма женщины гормон пролактин, вырабатываемый гипофизом, играет особую роль: он отвечает за развитие молочных желез во время полового созревания и за выработку молока в период лактации. Без пролактина будет невозможным кормление ребенка.
Однако повышенное содержание данного гормона в крови (гиперпролактинемия) негативно влияет на женское здоровье.
Симптомы гиперпролактинемии:
- выделение небольшого количества молока из молочных желез, которое происходит вне периода лактации и беременности;
- нарушение цикла, отсутствие месячных;
- бесплодие (также может быть симптомом гиперпролактинемии)
- избыточное оволосение на теле;
- появление угревой сыпи, прыщей и других проблем с кожей;
- головные боли и мигрени;
- ухудшение зрения.
Причины повышения пролактина
Исследователи выделяют несколько причин, которые могут спровоцировать развитие данного заболевания:
- гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы);
- применение контрацептивных препаратов с высоким содержанием гормона эстрогена;
- поликистоз яичников;
- почечная недостаточность (хроническая форма);
- опухоль гипофиза (доброкачественное образование, при котором увеличивается размер гипофиза; считается самой распространенной причиной повышения пролактина);
- прием антидепрессантов;
- цирроз печени;
- заболевания головного мозга.
Диагностика гиперпролактинемии
Для установки точного диагноза очень важны исследования. При подозрении на повышение пролактина они проводятся не только гинекологом, но и эндокринологом.
Во-первых, диагностика гиперпролактинемии у женщин начинается с классического гинекологического осмотра. Во-вторых, пациентке следует сдать анализ крови на обнаружение пролактина, а также при необходимости выполняются другие гормональные пробы (на гормоны щитовидной железы и т.д.).
Затем специалист должен оценить состояние гипофиза при подозрении на повышение пролактина. Для этого проводится рентгенологическое исследование черепа, МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография).
В том случае если во время исследований была выявлена аденома гипофиза, врач может дополнительно направить пациентку на обследование к окулисту.
Лечение гиперпролактинемии
Большинство заболеваний положено лечить, отталкиваясь от результатов диагностики. В зависимости от причины, повлиявшей на развитие заболевания, врач назначает специальную терапевтическую методику. Повышение пролактина у женщин – это не только гормональное нарушение, но и заболевание, к которому также необходим особый подход.
Если повышение пролактина было вызвано препаратами, от них необходимо отказаться. Иногда после прекращения приема препаратов у пациентки улучшается общее состояние здоровья, а в течение нескольких недель проходит гиперпролактинемия. Лечение в данном случае будет не нужно.
Гормональная терапия – наиболее эффективный метод, который назначается при снижении функции щитовидной железы или недостаточности надпочечников. Она позволяет преодолеть симптомы гиперпролактинемии у женщин, нормализуя уровень пролактина.
Терапевтическое лечение на основе приема препаратов, способствующих нормализации пролактина и восстановлению менструального цикла. Последнее время врачи рекомендуют в данной ситуации принимать лизурид, парлодел или другие лекарственные средства.
Хирургическая операция, направленная на резекцию (удаление) опухоли гипофиза. К данному методу обращаются в крайнем случае, когда другие методы не помогают и у пациентки наблюдается заметное ухудшение зрения.