Чтобы детально исследовать полость матки в гинекологии применяется методика гистероскопии. Благодаря применению специальной оптической системы гистероскопия позволяет осуществить хирургическое лечение и провести качественную и максимально информативную диагностику патологий.
Данное исследование отличается тем, что предоставляет уникальную возможность увидеть канал шейки матки и саму полость матки через эндоскопический прибор – гистероскоп.
Основные показания к проведению гистероскопии:
- нарушения менструального цикла;
- частые кровяные выделения до или после месячных;
- кровяные выделения в постменопаузе;
- бесплодие;
- проблема невынашивания беременности;
- подозрение на онкологическое заболевание матки;
- подозрение на аденомиоз;
- подозрение на миому матки;
- инородное тело в маточной полости;
- смещение внутриматочного контрацептива, разделение на фрагменты;
- наличие внутриматочных синехий (рубцовых сращений).
Противопоказания к гистероскопии:
- инфекционные заболевания;
- острые воспалительные заболевания.
Проведение гистероскопии
В некоторых случаях исследование с применением гистероскопа рекомендуется проводить в стационаре, а в некоторых случаях ее проведение допускается в условиях обычного гинекологического кабинета. Считается, что только в условиях стационара можно осуществить наиболее полное обследование матки.
В независимости от места проведения гистероскопии необходима грамотная подготовка пациентки.
Подготовка к гистероскопии:
- Приблизительно за несколько часов до проведения процедуры пациентке следует принять душ, удалить волоски с области промежности и лобка.
- До гистероскопии в обязательном порядке необходимо опорожнить мочевой пузырь.
- Если проведение процедуры предполагает стационарные условия, пациентке стоит взять с собой чистую ночную рубашку, носки, средства для интимной гигиены (в том числе прокладки).
- Также перед госпитализацией пациентку могут попросить пройти комплексное обследование: сдать общий анализ крови, гинекологический мазок, ЭКГ, анализ крови на выявление ВИЧ, гепатита, сифилиса.
Ход проведения гистероскопии:
- Пациентка располагается в гинекологическом кресле, и специалист выполняет внутривенное обезболивание, чтобы процедура прошла максимально комфортно и совершенно безболезненно.
- Когда пациентка засыпает под действием наркоза, врач расширяет цервикальный канал и вводит гистероскоп в маточную полость. С помощью гистероскопа в полость матки вводят специальный физиологический раствор, способствующий ее расширению. Благодаря получению данного эффекта у врача появляется возможность провести полноценный осмотр органа.
- Специалист рассматривает стенки матки, устья маточных труб и цервикальный канал.
- В некоторых случаях врач может дополнительно провести биопсию и другие хирургические манипуляции.
- Затем врач выводит остатки раствора из полости матки.
- После того, как наркоз перестанет действовать, и пациентка проснется, первое время после гистероскопии она может чувствовать болезненные ощущения в области низа живота. Врач может дать ей спазмолитический препарат и анальгетик.
Реабилитация после гистероскопии
Не стоит беспокоиться из-за реабилитационного периода. Пациентка сможет продолжить заниматься всеми привычными делами уже на следующие сутки после гистероскопии.
Тем не менее, следует помнить, что гистероскопия – сложная процедура. Несмотря на то, что она не требует длительного восстановления, врачи настоятельно просят своих пациенток соблюдать ряд мер, чтобы обезопасить себя от возможных осложнений:
- пройти курс антибиотикотерапии, если она назначена врачом;
- использовать контрацептивы при половых контактах;
- избегать половых контактов около месяца после гистероскопии;
- не принимать горячие ванны, не посещать сауну, баню и т.д.;
- в течение месяца не использовать тампоны и не делать спринцевание.
Средняя стоимость гистероскопии в Москве
В московских клиниках диагностическая гистероскопия будет стоить около 5500 рублей. В некоторых случаях, если процедура была проведена в комплексе с биопсией или другими видами гинекологических манипуляций, стоимость будет зависеть от количества и уровня сложности процедур.