Для многих уже не секрет, что большинство женских заболеваний имеют бессимптомный характер течения. Естественно, такая особенность значительно затрудняет диагностику. Порой даже опытный врач не сможет ограничиться гинекологическим осмотром, чтобы выявить симптомы болезни.
Хламидиоз – одно из самых «коварных» заболеваний, так как большую часть времени не имеет выраженных проявлений. Зачастую женщина даже не подозревает, что в ее организме поселились вредные микроорганизмы.
Что такое хламидиоз и как он проявляется у женщин?
Данное заболевание вызывается микроорганизмом, который в науке называется Chlamidia trachomatis. Хламидии у женщин обитают внутри клеток. В этом они похожи на вирусы. Некоторые специалисты утверждают, что также данные микроорганизмы имеют сходства с бактериями, так как похожи с ними по структуре.
Благодаря своей двойной природе хламидиям нередко удается оставаться скрытыми в течение длительного времени.
За 24-72 часа хламидия развивается внутри клетки, после разрушения которой попадает в межклеточное пространство и начинает «нападать» на другие клетки. Несмотря на то, что в большинстве случаев хламидиоз не имеет выраженных симптомов, врачи выделяют несколько признаков, с которыми может проявляться данное заболевание:
- обильные выделения из влагалища желтоватого цвета, иногда с примесью гноя и характерным неприятным запахом;
- ощущение жжения и зуда в области тканей вульвы;
- боли в нижней части живота;
- общее плохое самочувствие;
- повышение температуры тела;
Как врач выявляет и лечит хламидиоз?
Специалисты так часто подчеркивают необходимость в регулярной сдаче анализов, потому что хламидии у женщин могут быть выявлены только путем лабораторных исследований.
После стандартного общения с пациенткой и сбора анамнеза гинеколог может направить на ультразвуковое исследование для изучения состояния органов малого таза. Также обязательно проводится гинекологический осмотр и сдается анализ на микрофлору.
Зачастую во время диагностики заболевания врач выявляет воспалительные процессы (цистит, уретрит, эндоцервицит и др.). Но чтобы установить, какой возбудитель мог повлиять на развитие воспаления и других симптомов, женщине необходимо сдать следующие анализы:
- ИФА – иммуноферментный анализ, для которого берется небольшое количество крови пациентки. По данному материалу определяется наличие антител к хламидиям у женщины, а также устанавливается стадия заболевания.
- ПЦР – анализ с полимеразной цепной реакцией. Считается, что сегодня это один из самых достоверных и безошибочных видов анализов. Чтобы провести исследование, у женщины берется мазок. Анализ выявляет наличие хламидий у женщины с наибольшей точностью.
Лечение хламидиоза будет зависеть от общей клинической картины. Пациентке могут быть назначены антибиотики, а также противогрибковые, антимикробные или иммуномодулирующие препараты.
Помимо основной терапии может понадобиться восстановление флоры кишечника, поэтому следует на время отказаться от жирной и острой пищи, принимать пробиотики и витамины.
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ