Вы здесь

Иммунологическое бесплодие

Причиной бесплодия в некоторых случаях становится иммунологическая несовместимость мужчины и женщины. В настоящее время иммунологический фактор бесплодия порождает множество дискуссий. Некоторые эксперты убеждены в том, что никакой несовместимости между партнерами не существует и не может быть. Однако другие специалисты, напротив, считают, что такая проблема есть и является достаточно распространенной.

Иммунологическое бесплодие

Причины иммунологического бесплодия

Приверженцы второй гипотезы видят причину данной проблемы в образовании у обоих партнеров антиспермальных антител.

Как известно, у мужчин они могут появляться в семенной плазме, что нередко становится причиной процесса аутоагглютинации (склеивания эритроцитов) и иммунологического бесплодия в дальнейшем. Антитела у женщин формируются в слизистой цервикального канала, а также иногда в трубах и эндометрии.

Женские антитела способны оказывать определенное воздействие на мужские сперматозоиды, приводя к агглютинации.

Почему происходит образование антител? Когда в секрете женского тракта оказываются спермоспецифические антигены. Кроме того, ученые считают, что аутоиммунная реакция в женском организме может случиться из-за особой реакции на антигены фолликулярной жидкости.

Диагностика иммунологического фактора бесплодия

Если женщина замечает, что на протяжении длительного времени ей не удается забеременеть, несмотря на активную половую жизнь, она обращается к врачу и проходит ряд обследований.

Помимо сбора анамнеза, стандартного гинекологического осмотра, взятия гинекологического мазка и УЗИ органов малого таза для выявления причины бесплодия (особенно при подозрении на иммунологический фактор бесплодия) необходимо проведение специальных проб, которые дают возможность оценить подвижность сперматозоида в слизи цервикального канала.

В настоящее время выполняется широкий спектр проб:

  • проба Изоджима (позволяет оценить иммобилизацию сперматозоида в слизи цервикального канала);
  • тест Шуварского-Гунера (посткоитальная проба, которая проводится во время овуляции, изучает задний влагалищный свод и цервикальный канал, оценивает склонность сперматозоидов к колебательным движениям);
  • тест Курцока-Миллера при иммунологическом бесплодии (изучает подвижность сперматозоида и возможность его проникновения в слизистую цервикального канала).
Если повышен уровень Т-хелперов, но при этом понижен уровень Т-супрессоров, возникает риск увеличения иммунорегуляторного индекса, что является большой вероятностью иммунологического бесплодия.

Перед диагностикой в обязательном порядке необходимо будет отказаться от использования контрацептивных и каких-либо лекарственных препаратов, чтобы не исказить «картину» результатов проб.

Лечение иммунологического бесплодия

Сегодня пока еще не существует метода, который смог бы гарантировать стопроцентную эффективность лечения иммунологического бесплодия. Тем не менее, есть несколько способов, которые в некоторых случаях могут помочь преодолеть проблему.

К наиболее эффективным методикам лечения иммунологического бесплодия относятся: иммуносупрессивный метод, предполагающий применение кортикостероидов два-три месяца (могут быть и другие временные рамки, устанавливаемые врачом); кондом-терапия (направлена на понижение сенсибилизации у женщины); применение антигистаминных препаратов (зиртек, тавегил, лоратадин и другие); ВМИ (метод искусственной инсеминации).

Не стоит отчаиваться, если беременность не наступает длительное время, доверьте выбор терапевтической методики квалифицированному специалисту.

       

  1. Гинекологи Москвы
  2. Клиники Москвы
Акушер-гинеколог, Врач УЗД
Кандидат медцинских наук
Акушер-гинеколог
Кандидат медицинских наук

справочник женских заболеваний

советы о грудном вскармливании

9 причит посетить гинеколога

НОВОСТИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ

News

Stay informed on our latest news!

Подписка на News feed

лучший пластический хирург по уменьшению груди

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://www.healthywoman.ru

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения. Копирование материалов без активной гиперссылки на http://www.healthywoman.ru запрещено