Гемоглобин – это сложное соединение белка и железа, находящееся в красных кровяных тельцах, называемых эритроцитами. Норма уровня гемоглобина в организме беременной женщины – снижение минимум до 110-140 г/л. Если анализы показывают, что уровень данного соединения не соответствует норме, возникают риски для здоровья будущей матери и самого плода.
Осложнения, к которым может привести пониженный гемоглобин во время беременности:
- неправильное положение плаценты;
- гипоксия;
- гипотония матки;
- неправильное развитие плода;
- прекращение развития плода;
- низкий вес у рожденного ребенка;
- нарушения нервной системы у ребенка;
- атрофия органов;
- атрофия мышц.
Своевременное обращение к врачу решит проблему и позволит избежать всех возможных рисков. Как правило, если несоответствие норме является незначительным, женщине назначаются специальные препараты, которые повышают низкий гемоглобин и помогают улучшить общее состояние во время беременности. Терапия назначается только после расшифровки результатов анализов.
Симптомы пониженного гемоглобина во время беременности
Признаки пониженного гемоглобина во время беременности:
- бледность кожи;
- плохой аппетит;
- частые головокружения и головные боли;
- боли в мышцах;
- звон в ушах;
- состояние слабости и повышенной усталости;
- холодные руки и ноги.
Перечисленные симптомы могут совпадать с признаками многих других заболеваний, в том числе гинекологических, поэтому самостоятельно без профессиональной диагностики установить причину будет невозможно. Даже при обнаружении незначительных недомоганий стоит незамедлительно обратиться к специалисту и сдать анализы.
Почему происходит снижение гемоглобина во время беременности?
Последствия, к которым может привести низкий уровень гемоглобина, очень опасны для здоровья беременной женщины и ее будущего ребенка. Поэтому так важно вовремя установить причину данного отклонения и решить проблему в самое ближайшее время.
Как правило, уровень гемоглобина в период беременности понижается у женщин, страдающих гепатитом, пиелонефритом, имеющих пороки сердца.
Еще одна распространенная причина – дефицит железа в организме матери, который часто наблюдается при несбалансированном питании и вегетарианских диетах. Снижение гемоглобина во время многоплодной беременности – не менее частый случай. Иногда его провоцирует токсикоз или частые беременности, из-за которых организм женщины не успевает восстановиться полностью (на восстановление после беременности женскому организму нужно не менее 3 лет).
Если в организме недостаточно витамина В12 и фолиевой кислоты, которые необходимы для правильного усвоения железа, это также может понизить его уровень.
Как повысить гемоглобин во время беременности?
Принципы лечения низкого гемоглобина:
- коррекция системы питания, предполагающая увеличение продуктов, содержащих железо, витамин В12, животные белки, фолиевую кислоту, сложные углеводы;
- при тяжелой форме врач назначает внутривенное введение витаминов;
- специальные препараты, которые пропиваются курсом или вводятся в организм внутривенным способом.
Продукты, повышающие гемоглобин во время беременности: горох, чечевица, лук, тыква, картофель, гречка, фасоль, айва, шпинат, петрушка, черный шоколад, грецкие орехи, абрикосы, яблоки, гранат, томат, морепродукты.
Узнайте, какие анализы необходимо сдавать при планировании беременности, чтобы избежать риска дефицита витаминов, в другой нашей статье.
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ