Последнее время в среде специалистов часто ведутся споры о действительной необходимости в применении витаминных комплексов в период вынашивания будущего ребенка. Но большинство экспертов сходится во мнении, что принимать БАДы следует лишь тогда, когда анализы показывают дефицит того или иного компонента в организме беременной, который жизненно необходим для ее здоровья, а также благополучного развития плода.
О том, какие витамины нужны беременным, желательно знать всем женщинам, кто хотел бы родить здорового малыша и не знать проблем с самочувствием до и после родов. За каждым витамином закреплена определенная функция, поэтому мы рассмотрим каждый по отдельности.
Витамин А
Витамин А также принято называть ретинолом. Он играет немаловажную роль для здоровья будущей матери. Кроме того, он несет ответственность за эластичные свойства кожи, красоту и общее самочувствие.
Для будущего ребенка ретинол тоже очень важен, ведь он помогает формировать зрительный аппарат, важен при развитии кожных покровов и слизистых оболочек, мягких тканей, плаценты и зубов.
Продукты, в которых вы найдете витамин А:
- молоко,
- красные овощи,
- желтые овощи,
- желток куриного яйца,
- сливки,
- творог,
- печень трески,
- печень окуня,
- сыр,
- ягоды,
- зелень,
- говяжья печень.
Витамин В1
Другое название витамина В¹ - тиамин. С помощью этого компонента пищеварительная система может нормально функционировать. Также витамин В¹ принимает участие в контроле работы гладкой мускулатуры, которая является «каркасом» для скелетных мышц и стенок внутренних органов. В тиамине одинаково нуждаются и беременные женщины, и их будущие дети в процессе внутриутробного развития.
Вот какие продукты нужны беременным для пополнения запасов витамина В¹ в организме:
- дрожжи,
- печень говяжья,
- зерновой хлеб,
- крупы,
- бобовые,
- мясо.
Витамин В2
Также витамин В² называется рибофлавином. Беременным важно употреблять продукты, в которых он содержится, потому что он регулирует работу печени и принимает участие в процессах тканевого обмена. Плоду также нужно получать витамин В² для формирования структуры печени.
Определяя, какие витамины нужны беременной женщине, врач обязательно порекомендует рибофлавин. Этот витамин содержится во многих популярных продуктах:
- яйца куриные,
- дрожжи,
- мясо,
- печень,
- творог,
- молоко.
Витамин В5
Витамин В5 – это пантотенат кальция. Говоря о том, какие витамины нужно принимать беременным, врачи часто советуют его. Данный витамин важен для процесса выработки гормонов, медиаторов и ферментов.
Витамин В5 содержится в следующих продуктах питания:
- печень говяжья,
- отруби,
- дрожжи.
Витамин В6
Витамин В6 (или пиридоксин) важен как для плода, так и для его матери. Дело в том, что он организовывает доставку углеводов и жиров, необходимых для питания клеток. Такие вещества проникают в материнский организм через продукты питания и всасываются в пищеварительном тракте.
Вот список продуктов, в которых он есть:
- бобовые,
- молочные продукты,
- желток куриного яйца,
- говядина.
Витамин В9
Хотите чувствовать себя хорошо во время беременности? Тогда не забывайте о витамине В9, который также принято называть фолиевой кислотой. Она нужна беременным для того, чтобы обеспечивать тонус матки. Кроме того, она помогает женскому организму лучше усваивать железо.
Продукты с витамином В9:
- шпинат,
- сыр молодого сорта,
- белая рыба,
- крупы,
- лук,
- зелень петрушки,
- салат,
- творог,
- говядина,
- капуста,
- баранина.
Витамин С
Другое название витамина С – аскорбиновая кислота. Иммунная система постоянно нуждается в ней, поэтому для ее укрепления и нормальной работы очень важно есть продукты, содержащие витамин С. Он способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, оказывает воздействие на тонус сосудистых стенок. Плоду аскорбиновая кислота нужна для формирования зубов и самого скелета.
Витамин С есть в таких продуктах:
- шпинат,
- цитрусовые,
- брокколи,
- помидоры,
- земляника,
- шиповник,
- клубника,
- перец красный,
- щавель.
Витамин D
Отвечая на вопрос, какие витамины нужно принимать беременным, не будем забывать о витамине D (он же зовется кальциферолом). Кальциферол важен для нормализации метаболических процессов в организме матери и формирования всех основных тканей плода (мышечной, костной и нервной).
Витамин D содержится в таких продуктах:
- овощи,
- бобовые ростки,
- говяжья печень,
- говяжьи почки,
- яйца курицы,
- молоко.
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ