Организм женщины устроен таким образом, что для каждого возрастного этапа ее жизни устанавливаются свои характерные особенности. Приблизительно к 50 годам наступает особый период, когда в организме начинают происходить перестройки, связанные с угасанием выработки половых гормонов яичников и гипофиза. Все эти признаки свидетельствуют о наступлении климакса, завершении детородного периода.
Причина этого физиологического процесса в появлении естественных гормональных изменений в женском организме. О том, что такое климакс, женщины узнают к 45-50 годам, в редких случаях – к 35-40 годам или к 55-60 годам.
Также наступление климакса происходит после операции по удалению яичников. В такой ситуации возрастной фактор уже практически не будет играть какой-либо роли. После удаления яичников женщина уже не сможет иметь детей.
Общие признаки климакса:
- постепенное прекращение месячных;
- повышение утомляемости;
- приливы, резкие перепады температуры тела (жар может неожиданно смениться на ощущение холода, замерзания);
- бессонница и другие формы нарушения сна;
- головные боли (иногда причиной их возникновения является не климакс: симптомы головной боли могут быть связаны с серьезными заболеваниями);
- резкие перепады эмоционального состояния (склонность к истерии, беспричинная раздражительность, резкая смена настроения и т.п.);
- склонность к депрессии;
- ощущение сухости и зуда во влагалище;
- частое мочеиспускание.
Следует также заметить, что климактерические синдромы носят индивидуальный характер, поэтому у каждой женщины этот период проходит по-своему. Некоторые женщины могут не иметь ни одного из перечисленных признаков и в течение всего периода климакса чувствовать себя хорошо. При этом незаметное течение климакса не является отклонением от нормы.
Периоды климакса
Наступление климакса никогда не происходит внезапно, так как это постепенный процесс, подразумевающий определенные этапы. Для каждого этапа свойственны свои физиологические особенности. Чтобы понять, что такое климакс и как к нему подготовиться, следует рассмотреть особенности его развития:
Пременопауза (пременопаузальный период) наступает перед климаксом, но иногда считается начальным этапом климактерического периода. Для пременопаузы характерны следующие признаки климакса:
- нерегулярные менструации;
- снижение естественной иммунной защиты организма;
- повышение метеолабильности (распространенный климактерический синдром);
- появление проблем с костной тканью, развитие болей в позвоночнике и т.п.;
- изменения в сердечно-сосудистой системе;
- сокращение количества ооцитов в организме (примерно до 10 000);
- уменьшение образования эстрадиола в яичниках;
- нарушение овуляционного процесса (иногда это не связано с наступлением климакса, поэтому обязательно обращайтесь к врачу при проблемах с овуляцией);
- недостаточность желтого тела.
Менопауза – этап, для которого характерны следующие климактерические синдромы:
- прекращение функций яичников;
- аменорея (состояние женского организма, когда уже год не наблюдаются естественные кровотечения (месячные);
- уменьшение размеров молочных желез;
- частые мочеиспускания;
- многие другие симптомы климакса, свойственные также при менопаузе.
Постменопауза – период, когда у женщины прекратились менструации в связи с окончанием климакса. Это его последний этап. Особенности постменопаузы:
- резкое снижение уровня эстрадиола;
- снижение регенеративной функции клеток приводит к появлению внешних возрастных признаков (седые волосы, дряблость и птоз кожи, мышечных структур и т.д.);
- атрофические изменения органов.
Осложнения при климаксе
К сожалению, климакс очень редко проходит бесследно. Согласно статистике, примерно 75 % женщин сталкиваются с неприятными симптомами климакса.
Иногда климактерический синдром может привести к возникновению таких проблем и заболеваний, как:
- высокий уровень холестерина;
- склонность к повышенному давлению;
- сахарный диабет;
- острая форма остеопороза;
- потеря памяти или склонность к периодической потери памяти;
- недержание мочи.
Чтобы избежать осложнений и обеспечить себя «спокойным» климактерическим периодом, важно чаще посещать гинеколога и других специалистов в период пременопаузы.
Также не стоит отказываться от комплекса физических тренировок (обязательно посоветуйтесь со специалистами, чтобы вам помогли определиться с видами упражнений), необходимо поддерживать правильный режим сна, отказываться от курения и алкоголя, питаться только полезными продуктами. Кроме того, при необходимости врач может назначить гормонозаместительную терапию и другие виды лечения.
Помните, что климакс – это естественное состояние женского организма. Не стоит его бояться и бороться с ним. Важно заботиться о своем здоровье и не забывать посещать врача.