Гинекологи нередко отправляют своих пациенток на обследование молочных желез к маммологу. В этом нет ничего удивительного, ведь нарушения в системах органов малого таза нередко тесно взаимосвязаны с состоянием молочных желез.
Маммографическое обследование является важнейшим методом диагностики заболеваний молочных желез, которое позволяет выявить онкологическое заболевание на первой стадии. Маммографию рекомендуют проводить так же регулярно, как общие гинекологические обследования: после 40 лет с профилактической целью 1 раз в 2 года, при наличии медицинских показаний – по мере необходимости после 18 лет, женщинам, входящим в группу риска - 1 раз в год.
Основные показания к проведению маммографии
Гинеколог и маммолог всегда начинают изучение груди с обследования ее состояния на ощупь. При обнаружении подозрительных изменений возникает необходимость в более углубленном исследовании.
Маммография необходима в обязательном порядке при обнаружении следующих характерных признаков:
- узловые образования;
- уплотнения;
- длительные болевые ощущения в груди;
- периодические болевые ощущения в груди;
- заметное увеличение лимфоузлов;
- увеличение молочной железы;
- выделения из соска;
- склонность пациентки к фиброзно-кистозной мастопатии или фиброаденоме;
- обнаруженные ранее гинекологические заболевания, при которых необходима маммография в целях уточнения диагноза.
Проведение маммографии
Основной диагностический принцип маммографии заключается в использовании рентгеновского излучения в малых дозах. Процедура выполняется в амбулаторных условиях. Чаще всего в процессе проведения маммографического исследования принимают участие врач-рентгенолог, который расшифровывает полученный рентгеновский снимок, а также его рентгенолаборант, осуществляющий маммографию.
Особой подготовки для проведения маммографии не требуется. Врач может заранее попросить пациентку не использовать какие-либо косметические средства для груди (гели, кремы, тальк, а также дезодорант) перед проведением маммографического исследования.
Ход проведения маммографии
- Пациентку попросят снять верхнюю часть одежды, а также освободиться от аксессуаров (часы, украшения и т.д.), чтобы они не помешали проведению исследования.
- В зависимости от разновидности аппарата пациентка может находиться в положении сидя или в положении стоя.
- Пациентка прислоняется к аппарату определенным образом: грудные железы сжимаются специальными пластиковыми пластинами, после чего аппарат выдает рентгеновское изображение.
- Анализ полученных снимков осуществляется в течение суток.
Процедура длится около 10-15 минут. В некоторых случаях, если рентгенолаборант считает снимки неудачными, маммографию могут сразу же провести повторно.
Противопоказания к проведению маммографии
Несмотря на то, что во время маммографического исследования доза излучения минимальная, она не является абсолютно безопасной для здоровья. В некоторых случаях проведение данного вида исследования противопоказано:
- не рекомендуется проводить беременным женщинам;
- не следует выполнять в период кормления ребенка;
- не стоит проводить с профилактической целью девушкам, не достигшим 35 лет (так как ткани молочных желез в этом возрасте достаточно плотные, поэтому результаты могут быть неточными).
Средняя стоимость маммографии в Москве
Приблизительная цена маммографического исследования в московских клиниках (при исследовании двух желез в двух проекциях) – около 2000-3000 рублей. Консультация маммолога оплачивается по дополнительной стоимости.