Грудь женщины очень чувствительна к различным факторам: на нее влияет менструальный цикл, беременность, роды, лактация, гормональные изменения и т.д. Поэтому необходимо постоянно наблюдать за всеми изменениями, проводить самообследование путем пальпации молочных желез для выявления возможных уплотнений, которые зачастую свидетельствуют о развитии серьезной патологии.
За женским здоровьем следят не только гинеколог и эндокринолог, но также врач-маммолог, он занимается профилактикой, диагностикой и лечением ее заболеваний.
Благодаря инновационным технологиям исследования в области маммологии стали наиболее точными и безошибочными.
Что лечит маммолог?
В настоящее время заболевания молочных желез «молодеют». Если 20 лет назад к врачу-маммологу обычно приходили с жалобами пациентки 35-45-летнего возраста, то сегодня все чаще к нему записываются совсем юные девушки.
Маммолог изучает такие заболевания, как:
- лактостаз;
- мастит;
- мастопатия;
- аденома молочной железы;
- киста молочной железы.
Все перечисленные заболевания являются очень распространенными. Если игнорировать профилактику и не приходить на прием к маммологу, можно не заметить, как заболевание перешло в прогрессирующую стадию, что в дальнейшем может привести к осложнениям и затруднению лечения.
Чем занимается маммолог-онколог?
Что касается доброкачественных и злокачественных (раковых) опухолей груди, то ими занимается другой врач, маммолог-онколог. Его кабинет также не стоит обходить стороной, так как даже в том случае, если у пациентки нет каких-либо подозрений на опухоль, профилактический осмотр у маммолога-онколога поможет уточнить диагноз, выявить заболевание на первой стадии и вылечить его своевременно.
Необходимо постоянно находиться на учете маммолога-онколога тем, кто входит в группу риска развития рака груди:
- пациентки, у которых наблюдались травмы груди;
- женщины, которые не рожали детей до 30 лет;
- женщины, беременность которых была прервана (искусственным путем или из-за выкидыша);
- пациентки с нарушениями в гормональной системе
- женщины с отягощенной наследственностью.
Прием маммолога: что следует знать?
Сначала врач проводит сбор анамнеза, представляющий собой интервью, во время которого он узнает о жалобах пациентки, ее самочувствии, а также выясняет наследственные факторы (болел ли кто-нибудь среди родственниц раком молочной железы или иными заболеваниями груди). Также на приеме пациентка должна предоставить маммологу медицинскую документацию для ознакомления.
Следующий обязательный этап – это диагностический осмотр молочных желез, предполагающий пальпацию груди, сосков и лимфатических узлов.
Если маммолог не обнаруживает каких-либо подозрительных симптомов (уплотнения, узлы, бугорки, неровности, потемнения, покраснения и т.д.), профилактический осмотр на консультации маммолога может быть успешно завершен.
Методы диагностики
Если же на приеме маммолога были обнаружены заметные изменения в тканях желез или пациентка жалуется на недомогания, врач обязательно назначает дополнительные методы обследования:
- УЗИ молочных желез и аксиллярных зон;
- анализ крови на онкомаркеры;
- биопсия пункционная при наличии образований;
- маммография (рекомендуется женщинам после 35 лет);
- гормональные исследования;
- пневмокистография;
- дуктография ( рентгенологически метод исследования молочных протоков с введением в них контрастного вещества);
- пункция кисты с цитологическим исследованием;
- анализ выделений из сосков (цитология).
Методы лечения, применяемые маммологом
Терапевтическая методика при лечении того или иного заболевания всегда обусловлена индивидуальными факторами, поэтому выбирается врачом-маммологом в зависимости от возраста пациентки, ее гормонального состояния, стадии заболевания и некоторых других особенностей.
Пациентке после диагностики маммолога могут быть назначены медикаментозное лечение (основанное на приеме гомеопатических, антибактериальных или гормональных препаратов, витаминной терапии и т.п.), биопсия (тонкоигольная аспирационная операция), хирургическая операция (энуклеация или методика секторальной резекции).
Также при некоторых заболеваниях молочной железы маммолог во время консультации может посоветовать народные средства (например, обертывания, компрессы и т.д.) в качестве дополнительной терапии.
Когда записаться на прием маммолога?
Необходимо срочно обратиться к специалисту при обнаружении:
- выделений из сосков;
- проявлении болей или дискомфортных ощущений в груди;
- появлении уплотнений в груди;
- застое молока в груди;
- изменении состава, цвета, консистенции молока в период лактации.
Также рекомендуется регулярно приходить на консультацию к маммологу женщинам, планирующим беременность, беременным, кормящим, а также всем женщинам после 35 лет.
У вас остались вопросы по теме? Вы можете задать их специалисту, записавшись к нему на консультацию.