Вы здесь

Мастопатия

Доброкачественное заболевание молочной железы, для которого характерно развитие сложных патологических процессов, приводящих к разрастанию тканей железы, принято называть мастопатией. С ней в основном сталкиваются женщины в возрасте от 18 до 45 лет. В большей степени к мастопатии склонны девушки (от 18 до 35 лет).

мастопатия

Причины развития мастопатии

Главной причиной развития заболевания эксперты считают гормональные нарушения. Как ни странно, этиология мастопатии связана с природными естественными особенностями женского организма.

Как известно, ежемесячно женщина переживает особые циклические изменения в своем организме, которые осуществляются под воздействием гормона-прогестерона и гормона-эстрогена. Данные гормоны отличаются тем, что отвечают за контролирование всех нормальных процессов менструального цикла, а также способны воздействовать на состояние тканей молочных желез.

Эксперты считают нормальным явлением пролиферативные процессы, которые происходят в молочных железах под влиянием гормона-эстрогена в начальной фазе цикла. При этом эти процессы начинают значительно замедляться, когда во второй фазе менструального цикла в силу вступает гормон-прогестерон.

Если какие-либо причины мешают естественным процессам в женском организме, подавляя гормоны или внося изменения в их привычный «образ жизни», могут произойти существенные нарушения в гормональной системе.

Так, при дефицитном состоянии гормона-прогестерона и избытке гормона-эстрогена может развитья мастопатия в связи с чересчур интенсивной пролиферацией тканей в молочной железе.

Кроме того, мастопатия может появиться по иной причине. Например, в том случае, если гипофиз вырабатывает гормон-пролактин в избыточном количестве. Такой процесс является нормой только в период беременности или после рождения ребенка. Он необходим для нормального процесса, отвечающего за выработку молока в железах.

Если избыток гормона-пролактина наблюдается в другие периоды жизни женщины, несвязанные с беременностью, такое явление будет патологией, которая приведет к формированию мастопатии.

Однако причиной мастопатии может стать не только гормональное нарушение, но и некоторые другие факторы:

  • заболевания печени;
  • недостаточное количество йода;
  • заболевания надпочечников;
  • заболевания щитовидной железы;
  • курение;
  • частое употребление алкоголя;
  • искусственное прерывание беременности;
  • воспалительные процессы в яичниках (в том числе опухоли);
  • частые стрессы;
  • механические повреждения молочной железы;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • отсутствие ребенка до 30 лет;
  • частое ношение слишком тесного неудобного бюстгальтера;
  • генетическая предрасположенность.

Разновидности мастопатии

  • Узловой тип. Мастопатия данного типа отличается наличием одного или нескольких узлов в молочной железе. Данное заболевание также имеет два подвида: жидкостное образование (также иногда называется кистой), а также опухоль доброкачественная (или фиброаденома). Узловая разновидность мастопатии требует оперативного вмешательства.
  • Диффузный тип. В отличие от узловой мастопатии данный вид заболевания характеризуется локализацией множественных узлов в молочной железе. Диффузная мастопатия также имеет несколько подвидов, различающихся по преобладающему компоненту: железистая; фиброзная; кистозная; смешанная.

Основные симптомы мастопатии

Интенсивность симптоматики при данном заболевании будет зависеть от нескольких ключевых факторов: во-первых, от заболеваний, которые уже наблюдаются у пациентки; во-вторых, от психоэмоционального состояния женщины и состояния ее гормонального фона.

Во время пальпации груди женщина в большинстве случаев самостоятельно обнаруживает такие подозрительные признаки, как узелковые уплотнения, единичные или множественные. Также нередко при мастопатии могут заметно увеличиваться лимфатические узлы в зоне подмышек.

Среди наиболее характерных симптомов мастопатии обычно выделяют следующие:

  • болевые ощущения в молочной железе (ноющий тип боли, проявляющийся до или после месячных);
  • острые боли в груди, из-за которых женщине приходится принимать обезболивающие препараты;
  • увеличение размера груди;
  • огрубение тканей молочной железы;
  • выделения из сосков характерного белого, зеленоватого или прозрачного цвета;
  • кровянистые выделения из молочной железы (очень редкий случай, но обычно тревожный знак, сообщающий о том, что необходимо незамедлительно обратиться к специалисту).
В некоторых случаях женщина может не придавать особого значения подозрительным симптомам мастопатии, принимая их за естественные проявления предменструального синдрома и т.п.

Тем не менее, здесь стоит быть осторожной и предельно внимательной: при ПМС и во время менструации молочные железы действительно способны видоизменяться, но уплотнений при этом не должно наблюдаться. Обязательно обращайтесь к врачу, если заметили их. Такие симптомы могут свидетельствовать о проявлении заболевания.

Диагностика мастопатии

Когда женщина обращается к специалисту с жалобами на боли или какие-либо иные недомогания, напоминающие признаки мастопатии, врач обязательно назначает диагностические исследования.

На первом этапе для выявления мастопатии проводится стандартный сбор анамнеза, во время которого специалист задает определенные вопросы пациентке. После сбора анамнеза специалист осуществляет пальпацию, проверяя состояние тканей молочной железы руками.

Некоторые образования склонны к смещению после изменения положения. Поэтому пациентку могут дополнительно попросить лечь на спину, чтобы врач ощупал грудь в положении «лежа».

Врач обращает внимание на состояние сосков, изучает, есть ли выделение жидкости, дополнительно пальпирует лимфатические узлы, щитовидную железу. Это выполняется для исключения патологических процессов.

Следующий этап диагностики предполагает проведение маммографии. Это особый вид диагностики, базирующийся на применении рентгена для обследования состояния молочных желез. Маммография при подозрении на мастопатию проводится на 7-10 день цикла. Во время маммографии врач получает снимок с двумя проекциями желез, что дает возможность установить тип мастопатии и характер изменений в тканях.

Еще один стандартный вид диагностики, необходимый для обнаружения признаков мастопатии, - ультразвуковое исследование. Благодаря УЗИ врач оценивает структуру образования, определяет ее тип и некоторые другие важные характеристики. УЗИ выполняется на 5-12 день менструального цикла.

Если у врача есть подозрения на развитие онкологии, в обязательном порядке проводится биопсия, которая предполагает забор кусочка ткани для гистологической диагностики в условиях лаборатории.

Также проводятся гормональные исследования для изучения уровня гормонов (эстрогенов и прогестеронов). Дополнительно могут быть изученные гормоны надпочечников и щитовидной железы.

В качестве дополнения возможно понадобятся УЗИ органов малого таза, обследование печени, гинекологический осмотр половых органов. Если в процессе исследования обнаруживается фиброаденома, врач направляет к онкологу-маммологу.

Если вам хотелось бы узнать больше информации о мастопатии, вы можете обратиться к специалистам. Информация о врачах представлена на нашем сайте.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

лучший пластический хирург по увеличению груди

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://www.healthywoman.ru

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения. Копирование материалов без активной гиперссылки на http://www.healthywoman.ru запрещено