Среди всех известных на сегодняшний день заболеваний женских половых органов пельвиоперитонит в гинекологии выделяется как одно из самых опасных. Оно сопровождается тяжелейшими воспалительными процессами в тазовом отделе брюшины и требует немедленного обращения к врачу.
Проявлению симптомов пельвиоперитонита могут способствовать анаэробные бактерии, стрептококки, уреаплазмы, гонококки, хламидии, а также стафилококковая флора. Если при этом у женщины ослаблена иммунная система, риск развития заболевания значительно возрастает.
Симптомы пельвиоперитонита
В настоящее время проводится много исследований, посвященных данному заболеванию. В настоящее время ученым уже удалось установить основные симптомы, по которым можно его определить:
- тошнота, приступы рвоты;
- дрожь, озноб, высокая температура;
- острые боли в нижней части живота;
- постоянная или периодическая сухость в ротовой полости;
- болезненные мочеиспускания;
- ослабленная кишечная перистальтика;
- болезненные дефекации;
- раздражение брюшины.
При обнаружении любых подозрительных симптомов нельзя откладывать визит к специалисту. В худшем случае может понадобиться экстренная госпитализация в больницу.
Пельвиоперитонит в гинекологии принято разделять на два основных типа, один из которых представляет собой острую форму заболевания, второй тип – это хронический пельвиоперитонит.
Для острого заболевания характерна внезапность проявления, наблюдаются сильные боли внизу живота, иррадирующие в прямую кишку, развивается головная боль, может появиться тошнота, рвота, вздутие живота, запор, повышение температуры (как правило, 39-40о С).
Симптомы хронического пельвиоперитонита не такие выраженные, как при острой форме заболевания. Первое время они могут быть незаметными. При хронической форме могут быть нарушения менструального цикла, небольшое повышение температуры, метеоризм, обильное выделение белей. Также могут проявляться незначительные боли при мочеиспускании и дефекации.
Что вызывает пельвиоперитонит?
Заболевание развивается после того, как в брюшную полость проникает микробная флора. По мнению медиков, она локализуется в брюшной полости, распространяясь из мочеполовой системы, через матку и маточные трубы.
К развитию пельвиоперитонита могут привести и другие причины:
- инфицирование матки после оперативного вмешательства;
- повреждение капсулы яичниковой опухоли;
- перфорация маточных стенок;
- хирургическое прерывание беременности;
- разрыв аппендикса;
- тубоовариальный абсцесс.
Пельвиоперитонит: лечение заболевания
Методика лечения назначается врачом и зависит от клинической картины заболевания, возбудителя инфекции, формы пельвиоперитонита. Кроме того, прежде чем определиться с лечением, специалист должен осуществить диагностику состояния органов пациентки, степени нарушений их функций.
Лечение пельвиоперитонита может быть: общим (направлено на противостояние инфекции, снижение интоксикации, восстановление функций органов) и местным (направлено на резекцию инфицированного органа, восстановление основных функций кишечника и т.д.).
Терапия, необходимая для лечения пельвиоперитонита, предполагает:
- соблюдение особой диетической системы питания;
- прием антибактериальных и противовоспалительных препаратов, при необходимости – антигистаминных;
- инфузионную терапию для уменьшения интоксикации;
- ультрафиолетовое облучение крови (назначается при необходимости);
- плазмаферез и лимфоферез.
Если стадия пельвиоперитонита грозит здоровью пациентки, врач направляет на хирургическую операцию для удаления инфицированного органа. После лечения будет необходимость в особом реабилитационном режиме, который обговаривается с врачом. Зачастую может быть назначен массаж, физиотерапия, водные процедуры, бальнеотерапия и другие процедуры на усмотрение специалиста.