Если женщине, ведущей регулярную половую жизнь и планирующей стать матерью, не удается забеременеть, такую патологию называют первичным бесплодием. В настоящее время подобная проблема становится все более распространенной среди женщин репродуктивного возраста.
Причины первичного бесплодия
Чтобы вылечить первичное бесплодие следует установить фактор, повлиявший на его развитие. Их может быть несколько:
- изменения в гормональной системе;
- воспалительные заболевания половых органов;
- иммунное первичное бесплодие у женщин;
- отсутствие овуляции;
- последствия нерационального приема гормональной контрацепции;
- нарушение фертильности, которое может иметь связь с нарушениями в иммунной или гормональной системе, спаечными процессами и т.д.;
- эндометриоз;
- последствия перенесенного прерывания беременности;
- непроходимость маточных труб (первичное трубное бесплодие);
- последствия хирургического вмешательства;
- некоторые хронические и инфекционные заболевания.
Если беременность при активной половой жизни не наступает в течение 1-2 лет, необходимо пройти обследования для определения причины.
Диагностика первичного бесплодия у женщин
Как правило, диагностика начинается с анализа содержания в крови пациентки фолликулостимулирующего, а также лютеинизирующего гормонов, уровеня гормона-эстрадиола и прогестерона.
Кроме того, на этапе диагностики при первичном бесплодии необходимо проверить общее состояние организма, сделать ультразвуковое исследование органов малого таза и брюшной полости, пройти стандартный гинекологический осмотр, сдать на анализ гинекологический мазок, анализы на выявление инфекций и венерических заболеваний, на определение уровня сахара в крови и т.д.
Диагноз «первичное бесплодие» устанавливается также на основе истории болезней и информации, которую получает специалист в процессе сбора анамнеза.
Лечение первичного бесплодия
Тактика лечения выбирается врачом в зависимости от основной причины, из-за которой женщина не может забеременеть.
Если пациентке был установлен диагноз «первичное ановуляторное бесплодие», метод лечения может основываться на гормональной терапии. При этом ее целью является стимуляция естественных процессов овуляции.
Если причиной первичного бесплодия стали инфекционно-воспалительные процессы, назначается антибактериальная терапия, могут дополнительно приниматься иммуностимулирующие препараты, комплексы витаминов.
При первичном трубном бесплодии, когда в маточных трубах обнаруживаются спаечные процессы, может понадобиться лапароскопическое лечение. Оно предполагает рассечение спаек. Также при лечении первичного бесплодия может проводиться хирургическая операция для коррекции маточной трубы.
Если первичное бесплодие было вызвано какими-либо заболеваниями, терапию целесообразно начинать с них. Если в течение 1-2 лет вам не удается забеременеть, обратитесь к опытному врачу в одну из ведущих клиник страны. После обследований вам обязательно помогут определиться с лечением первичного бесплодия.