Для женщин разных времен и народов рождение ребенка всегда имело особое значение в жизни. Осознанная беременность – является первым самостоятельным шагом на пути к созданию семьи и продолжению рода. Однако вынашивание и рождение ребенка требуют очень большой ответственности от будущей матери. Ее главная задача – создать все необходимые условия для рождения здорового и выносливого малыша.
Чтобы понять, как нужно осуществлять планирование беременности, что нужно делать для этого, следует обратиться к медицинским специалистам.
Существует стандартная программа планирования беременности, давно разработанная медиками еще в ХХ столетии и остающаяся актуальной до сих пор. Суть программы заключается в подготовке женщины к зачатию и периоду беременности.
Этапы планирования беременности
Каждой будущей матери необходимо помнить, что во многом от соблюдения принципов подготовки будет зависеть течение беременности, а также здоровье развивающегося младенца. Поэтому очень важно серьезно отнестись ко всем этапам программы по планированию беременности.
1 этап – обращение к врачу
В первую очередь нужно посетить женского специалиста, с которым можно будет обсудить планирование беременности.
С чего начать, какие виды обследований необходимо будет пройти и как необходимо действовать до зачатия ребенка, - на все эти вопросы сможет ответить только квалифицированный гинеколог. Именно с него начинается ведение и планирование беременности.
На первичной консультации врач проводит сбор анамнеза посредством изучения медицинской амбулаторной карты пациентки и интервью. Гинекологу необходимо узнать следующие факты перед планированием беременности пациентки:
- историю болезней женщины (болела ли она когда-нибудь краснухой, ветрянкой, есть ли у нее герпес и т.д.);
- индивидуальные особенности ее организма (например, склонность к обморокам, предрасположенность к выкидышам, аллергическим реакциям, астме, к нарушениям менструального цикла).
- особенности менструального цикла и овуляции;
- способы контрацепции (об этом также необходимо знать врачу перед планированием беременности пациентки);
- возраст будущего отца ребенка, история его болезней;
- наличие детей (также важно рассказать, как проходили прошлые роды, были ли аборты и другие оперативные вмешательства со стороны врачей);
- наличие прививок, выполненных за последние годы.
Помимо гинеколога к ведению и планированию беременности также должны «подключиться» другие врачи. Пациентка обязательно должна будет пройти обследование у терапевта, стоматолога, генетика, оториноларинголога и других специалистов.
Хронические заболевания могут быть опасны не только для здоровья пациентки, но и ее будущего малыша, поэтому немаловажно пройти комплексное обследование у всех основных врачей за некоторое время до зачатия. Если в процессе обследований у нее выявится какое-либо заболевание, планирование беременности для женщины должно быть временно отложено, так как сначала нужно будет обязательно пройти лечение.
2 этап – сдача анализов при планировании беременности
Что нужно делать в первую очередь после консультаций и общего медицинского осмотра? Специалисты дают направление на сдачу анализов, по результатам которых можно будет оценить состояние здоровья пациентки, ее способность к зачатию и рождению здорового ребенка.
Список анализов устанавливает врач-терапевт. Как правило, пациентке необходимо проходить следующие анализы перед планированием беременности:
- общий анализ крови, определение резус-фактора; биохимический анализ для оценки состояния внутренних органов, анализ крови для оценки уровня сахара и анализ крови на сифилис, ВИЧ, вирусные гепатиты, т.д.;
- анализ мочи (для исключения патологии почек и сахарного диабета);
- анализ на гормоны сдается с целью выявления системных нарушений в гормональной системе, а также колебаний уровня гормонов в крови.
Кроме анализов в программу планирования беременности входят: ультразвуковые исследования (для оценки состояния органов малого таза и щитовидной железы), УЗИ молочных желез, общий гинекологический осмотр и другие виды исследований на усмотрение специалистов.