Вы здесь

Пластический хирург Владимир Косинец рассказал, как можно восстановить фигуру после родов

Владимир Александрович, современные технологии, применяемые сегодня в пластической хирургии, как доказывает опыт многих пациентов, позволяют творить настоящие чудеса. Последние годы появляется всё больше и больше пациенток, которые уже не боятся хирургических методик и благополучно решают с их помощью деликатные послеродовые проблемы абдоминальной и интимной области.

Владимир Александрович Косинец

В России подобные операции проводятся уже не первый год, но не все женщины понимают некоторые нюансы и технические тонкости этих манипуляций. Не могли бы вы ответить на несколько популярных вопросов, которые часто задают пациентки, желающие восстановить красоту тела после беременности и родов.

Прежде всего, хотелось бы понять, с какими послеродовыми проблемами обычно обращаются к вам пациентки? Какие дефекты можно устранить исключительно методами пластической хирургии?

Владимир Александрович: Как правило, это целый комплекс проблем, которые связаны с изменениями тела после беременности и родов. Во-первых, это изменение формы и размера груди. К сожалению, часто кормление приводит к уменьшению объема молочных желез, к развитию асимметрии и увеличению диаметра ареол. 

Во-вторых, происходят изменения со стороны живота, возможно появление висячего кожно-жирового фартука, растяжек, диастаза прямых мышц. 

Также перемены могут касаться интимной зоны: снижение полноты больших половых губ, их дряблость, растяжение малых половых губ, снижение тургора и эластичности влагалища.

Все это возможно исправить, но только хирургическим путем. Существуют различные варианты коррекции послеродовых дефектов, которые благополучно применяются в современной хирургии. Для решения послеродовых проблем молочных желез может проводиться увеличение с помощью имплантов, различные варианты подтяжек, редукция, устранение асимметрии. 

Для улучшения формы живота используются также различные методики, начиная от миниабдоминопластики, заканчивая сложными сочетаниями липосакции с абдоминопластикой, устранением диастаза прямых мышц живота и транспозицией пупка. 

Суть интимной пластики в данном случае заключается в удалении избытков тканей или, наоборот, их наполнении с помощью липофилинга, а также в сужении влагалища с его помощью.

Часто ли приходится совмещать абдоминопластику и интимную пластику для решения послеродовых проблем? В каких случаях целесообразно проводить такие сочетанные операции?

Интимная пластика - абдоминопластика после родов

В.А.: Все перечисленные выше операции возможно сочетать. Всё зависит от конкретной проблемы и пожеланий пациентки. Не могу сказать, что такие сочетания проводятся в каждом случае, но достаточно часто. 

Лазерные технологии, инъекции, классические хирургические методы с иссечением тканей, - что предпочитаете использовать вы при проведении интимной пластики и абдоминопластики для женщин после родов? Какие методы и технологии вы считаете наиболее эффективными и безопасными?

В.А.: В своей практике я пользуюсь комбинированными методиками, которые позволяют получать желаемый результат с быстрой реабилитацией. 

При планировании операции, безусловно, предпочтение всегда должно быть на стороне безопасности. Погоня за рискованными эстетическими результатами может привести к плачевным последствиям.

К сожалению, не все пациентки решаются на операцию сразу и порой долго откладывают визит к пластическим хирургам. Возможно ли решение послеродовых проблем, если изменения тканей и их внешний вид уже в запущенной стадии, то есть спустя много лет после родов?

В.А.: Да, конечно. Это ведь не болезнь. При этом устранение диастаза прямых мышц живота предотвращает возможное появление грыжевых дефектов в этой области. 

Владимир Александрович, теперь отдельно поговорим об интимной пластике. Хотелось бы узнать о послеоперационных рубцах. Пациентки, планирующие после родов интимную пластику, беспокоятся, что рубцевание тканей негативно скажется на качестве интимной жизни. Есть ли такой риск?

В.А.: Следует отметить, что в любом случае после операции необходим месяц воздержания. Но по поводу рубцевания беспокоиться не стоит: операция выполняется с использованием тонких рассасывающихся нитей, что позволяет сделать практически невидимыми следы вмешательства. 

Сколько времени должно пройти после родов, чтобы можно было сделать пластическую операцию в интимной зоне?

В.А.: С учетом того, что женщина кормит ребенка после родов молоком, любые вмешательства желательно делать не раньше 6 месяцев после окончания лактации. 

Возвращение проблемы после следующих родов – то, что очень волнует многих женщин. Если пластическая операция успешно устранила послеродовые дефекты, что будет происходить с оперированными тканями после перенесения очередных родов? Насколько высок риск, что нежелательные изменения появятся снова?

В.А.: Беременность и роды могут приводить к изменениям тела. Это очевидно. Насколько они будут выраженными, к сожалению, невозможно предсказать. 

После рождения ребенка некоторые женщины начинают бороться с лишним весом, набранным во время беременности. Кому-то удается справиться, кто-то, напротив, начинает еще больше полнеть. Такие проблемы типичны для многих, поэтому стоит задать вопрос: влияют ли колебания веса на результат интимной пластики и абдоминопластики, проводимых для решения послеродовых проблем?

В.А.: Нельзя утверждать, что всем женщинам после родов необходима хирургическая коррекция. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Кому-то помогают диета и спорт, другим вообще ничего не нужно, а некоторым женщинам необходима помощь пластического хирурга. 

Операцию следует планировать в период, когда вес стабилизирован. Это очень важно. Так как последующие его колебания, безусловно, будут отражаться на внешнем виде тела и вносить изменения в результат операции. 

Расскажите, пожалуйста, про обязательные ограничения после таких операций. Когда женщины, ведущие активный образ жизни, смогут в полной мере вернуться к ней снова? Являются ли допустимыми спорт, секс, физические нагрузки? В каком положении рекомендуется спать первое время?

В.А.: Основные ограничения действуют в первый месяц после операции. То есть в этот период недопустимыми являются силовые нагрузки, в том числе нельзя поднимать тяжелое, заниматься сексом. Затем эти ограничения снимаются.

Если говорить об ограничениях после абдоминопластики, то в полном объеме спортом можно заниматься через 3 месяца после операции, однако упражнения на пресс не стоит выполнять в течение полугода. Также необходимо носить специальное компрессионное боди. 

Реабилитация после интимной пластики заключается в тщательном соблюдении гигиены, в ограничении нагрузок и исключении интимной жизни на месяц после операции. 

Существуют ли какие-то способы или процедуры, которые помогут улучшить общее самочувствие пациентки в ранние дни реабилитации после перенесения абдоминопластики и интимной пластики?

В.А.: Первое время после операции возможны дискомфортные ощущения. Но приема обезболивающих препаратов в таблетках достаточно для минимизации данных явлений. 

Хорошо способствуют восстановлению физиотерапевтические процедуры: магнито- и фототерапия, микротоки. В более поздние сроки рекомендуется массаж. 

Владимир Александрович, благодарим вас за информативную беседу.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://www.healthywoman.ru

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения. Копирование материалов без активной гиперссылки на http://www.healthywoman.ru запрещено