Женщины, достигшие возраста 60-70 лет, в большей степени предрасположены к онкологическому заболеванию, которое в гинекологии известно как рак яичников. В более раннем возрасте с ним сталкиваются гораздо реже. По статистике, на 100 тысяч женщин приходится около 9-15 пациенток с онкопатологией яичников.
Эксперты считают, что рак яичников также связан с наследственной предрасположенностью.
Профилактических методов для предотвращения развития рака яичников не существует. Тем не менее, медики подчеркивают значимость регулярных посещений гинеколога и прохождений диспансеризаций, которые позволяет выявить заболевание на ранней стадии.
Причины развития рака яичников
Ученые на протяжении многих лет ведут дискуссии по проблеме данного онкологического заболевания, пытаясь установить наиболее точные причины возникновения рака яичников.
При этом, если придерживаться данной версии, выходит, что к раку яичников в основном склонны женщины, которым еще не приходилось рожать детей.
Данная гипотеза рассматривается не только при раке яичника, также она распространяется на другие онкологические заболевания у женщин. Тем не менее, она по-прежнему вызывает сомнения и остается спорной, так как далеко не во всех случаях категория нерожавших женщин подвергается опасности заболеть раком.
Симптомы рака яичников
Чаще всего данное заболевание на протяжении длительного периода времени никак не проявляет себя. В некоторых же случаях при раке яичника могут выявляться следующие признаки:
- Появление жидкости в малом тазу и брюшной полости;
- увеличение живота в объеме;
- плохой аппетит или быстрое насыщение даже небольшим количеством пищи;
- нарушения менструального цикла;
- болезненные ощущения в нижней части живота;
- ощущение распирания в нижней части живота;
- частые запоры;
- боли при половом акте;
- проблемы с мочеиспусканием;
- перекручивание ножки опухоли, сопровождающееся выраженным болевым синдромом и необходимость в госпитализации;
- разрыв опухоли, сопровождающийся выраженным болевым синдромом, иногда потерей сознания и необходимость в госпитализации, так как состояние может привести к смертельному исходу;
- выделения с примесью крови.
Разновидности опухолей яичника
Существует классификация, разделяющая все виды опухолей яичников по особенностям строения:
- опухоли светоклеточные;
- эндометриодные;
- серозные;
- опухоли Бреннера;
- муцинозные;
- недифференцированный рак яичника;
- смешанный тип;
- опухоли, не поддающиеся классификации.
Самый распространенный вид опухоли – серозный. Такой рак яичников появляется после погружения поверхностного эпителия вглубь яичника.
Опухоль муцинозного типа также встречается довольно часто (приблизительно 15-20 процентов случаев). Опасность такой опухоли в том, что она способна достигать очень больших размеров. Такие опухоли могут быть двусторонними, выходящими за границы яичников.
Также все перечисленные виды опухолей могут быть как злокачественными, так и доброкачественными, а также пограничными (опухоли, которые не распространяются за пределы яичников и обычно диагностируются у женщин среднего возраста).
Методы диагностики при подозрении на рак яичников
Методы современной диагностики позволяют обнаруживать заболевание уже на ранних стадиях заболевания. Чаще всего оно выявляется по наличию объемного образования, локализующегося в малом тазу. Если при этом наблюдается асцит, то врач может предполагать, что это признаки рака яичников.
Еще один настораживающий подозрительный признак, на который врач сразу обращает внимание в процессе обследования, – это увеличенные придатки, легко поддающиеся пальпации. Если врач изучает пациентку, у которой менопаузальный период, то ее придатки должны быть, наоборот, маленькими.
К основным методам современной диагностики относятся:
Ультразвуковые исследования (УЗИ) органов малого таза обязательно проводятся при подозрении на опухоль. УЗИ позволяют специалисту не только обнаруживать образование, но и следить за его динамикой, определять строение, скорость роста опухоли и многих других особенностей.
Биохимические и клинические исследования, предполагающие сдачу крови и мочи на анализ. Данные методы дают возможность выявить признаки рака яичников по изменениям АСТ, АЛТ, билирубина, при наличии лейкоцитоза, при увеличении СОЭ, анемии и многих других показателях.
Бимануальные обследования позволяют оценивать размер опухоли, степень ее плотности. Они подразумевают пальпацию опухоли и анализ ее расположения по отношению к соседним органам.
КТ и МРТ – современные методы, благодаря которым врач может обнаруживать метастазы в лимфоузлах и других органах, а также получить точное представление о строении самой опухоли и ее распространении на соседние органы.
Оценка уровня высокомолекулярного гликопротеина СА-125, вырабатываемого клетками эпителия яичников (в том числе пораженными). Условная норма его уровня – около 10-13 ед/мл. Если уровень высокомолекулярного гликопротеина СА-125 будет достигать выше 95 ед/мл, у специалиста будет больше оснований подозревать наличие рака яичников.
Экскреторная урография – рентгенологический метод, при котором исследуются почки и мочевыводящие пути.
Ирригоскопия и ректороманоскопия – методики, позволяющие изучить строение прямой кишки и других отделов толстого кишечника, в том числе с использованием ренгенографии. Дают возможность косвенно судить о распространенности процесса на кишечник.
Контрацептивная методика в большинстве случаев назначается в качестве дополнительного диагностического метода. Позволяет отличить опухоль от кисты яичника. Пациентке назначается курс пероральных контрацептивов, после которого врач наблюдает, произошли ли изменения. Если после приема контрацептивов улучшения не наблюдаются, появляется вероятность, что у женщины развивается злокачественный процесс.
Что такое процесс метастазирования при раке яичников?
Метастазированием принято называть сложный процесс, при котором появляются вторичные очаги опухолевого развития. Опухоль может метастазировать несколькими способами: контактным путем, лимфогенным, а также гематогенным.
При раке яичников контактный путь считается самым распространенным. При нем опухоли распространяются на кишечные петли, большой сальник, капсулу печени, правое поддиафрагмальное пространство, латеральные каналы, брыжейки.
При лимфогенном пути происходит поражение поясничных и тазовых лимфатических узлов. Считается, что лимфогенный путь чаще всего наблюдается на поздней стадии заболевания.
Еще более редким путем метастазирования является гематогенный, при котором метастазы локализуются в легких пациентки, а также в ее печени.
Лечение рака яичников
В современной медицине лечение данного заболевания обычно осуществляется при помощи операции и метода химиотерапии.
Хирургический метод предполагает удаление тканей и органов, пораженных раковыми клетками. Объем оперативного вмешательства всегда будет зависеть от стадии рака яичников, его локализации.
Так, например, на ранней стадии врач должен будет удалить яичник. Если процессы затронули матку, специалисты удаляют ее вместе с яичниками. Если опухоль локализуется в области сальника, его также необходимо удалять.
Химиотерапевтический метод лечения часто выступает в роли дополнения к операции. Чтобы вылечить пациентку от рака яичника при химиотерапии могут использоваться такие известные препараты, как Таксол, Цисплатин, Циклофосфан, Карбоплатин и пр.
В некоторых случаях врач может настоять на проведении лучевой терапии, которая предполагает облучение органов малого таза и внутриполостное введение радиоактивных препаратов.
Во время лечения специалисты также регулярно пользуются методами диагностики (в том числе, УЗИ), чтобы состояние здоровья пациентки находилось под постоянным контролем, чтобы все малейшие изменения могли быть зафиксированы своевременно и при необходимости откорректировано лечение.
Прогноз при выявлении рака яичников
Для составления прогноза выживаемости эксперты отталкиваются, прежде всего, от степени дифференцировки опухоли, а также клинических и гистологических факторов.
При этом, срок жизни может составлять более пяти лет. При низкой степени дифференцировки даже на первичной стадии заболевания прогноз может быть не самым положительным.
При раке яичника женщины моложе пятидесяти лет имеют 40-процентную степень выживаемости, старше 50 лет – всего около 15 процентов. Если во время диагностики были обнаружены пограничные опухоли, уровень выживаемости на (заменить на) до 10 лет составляет около 95 процентов. Также есть надежда более длительного срока жизни – на 20 лет (90 процентов случаев).
Профилактика рака яичников
К сожалению, никаких профилактических методик, способных предотвратить развитие раковых опухолей, по-прежнему еще не существует.
Несмотря на этот факт, врачи рекомендуют регулярно сдавать стандартный комплекс анализов, чаще посещать гинеколога и других специалистов, проходить ультразвуковые исследования.
Исключительно благодаря профилактическим методам диагностики у пациентки будут все шансы выявить заболевание на самых первых стадиях, а значит, осуществить своевременное лечение и продлить годы своей жизни. Помните, забота о вашем здоровье находится, прежде всего, в ваших собственных руках.
Если у вас возникли вопросы по данной теме или вы хотели бы проконсультироваться с врачом, пройти обследования, можно обратиться за помощью в одну из клиник, представленных на нашем сайте.