Роды – завершающий этап беременности, который с нетерпением ожидает любая женщина. Позади долгий томительный путь в 9 месяцев, и сейчас наступает момент встречи маленького человечка с мамой и окружающим миром.
Конечно, роды вызывают самые противоречивые эмоции – это и радость, и испуг, и волнение, и боязнь, и счастье, и восторг. Но, какие бы чувства не испытывала бы будущая мама, ей хочется одного – чтобы роды прошли быстро, без осложнений, а малыш родился здоровым и невредимым.
Природа позаботилась об этом, и организм сам ведет подготовку к предстоящему трудному физиологическому событию. 40 недель день за днем женщина и телесно, и морально готовится к предстоящему рождению малыша.
Как начинаются роды?
Роды – это долгий процесс, который занимает несколько часов и даже суток. Есть несколько признаков, которые свидетельствуют о скором родоразрешении:
- Тянущие ноющие боли внизу живота
- «Опущение живота»
- Боль в пояснице
- Полное выпячивание пупка
- Выделение слизи из матки
- Потеря веса (порой до 2 кг)
- Прекращение или частичное снижение активности плода
Перед родами наблюдается выход слизистой пробки, значительно изменяется шейка матки, она размягчается, готовясь к предстоящему процессу. От ее состояния во многом зависит трудность или легкость родов, она играет большую роль на протяжении всех этапов рождения новой жизни.
Начало родов
Роды начинаются с сильных, болезненных сокращений матки – это схватки. Появляется чувство, будто живот сжимается, становится более плотным, твердым, при этом возникают тянущие боли в пояснице и внизу живота.
В первое время схватки слабые, не интенсивные, могут появляться с периодичностью в 15 минут. Однако постепенно они становятся более продолжительными, частыми и болезненными. В момент сокращения матки появляется боль, а после ее расслабления она исчезает.
Степень выраженности боли зависит от индивидуальных особенностей роженицы – от состояния центральной нервной системы, организма в целом, от личного порога чувствительности, психологического и эмоционального настроя. Раскрытие шейки матки – самый неприятный и сложный физиологический процесс. Болевые ощущения возникают из-за сильных сокращений, в некоторых случаях из-за разрыва тканей для освобождения прохода плода. Они могут продолжаться несколько часов. Первый этап заканчивается полным раскрытием шейки матки.
Второй период
Второй этап – это непосредственно выход плода из организма женщины. Роды – это сложный физиологический процесс, задача которого успешно произвести на свет ребенка. Природа предусмотрела все, и дала женщины и физические, и эмоциональные силы для этого.
Когда сложный этап раскрытия шейки матки прошел, из малого таза через естественные родовые пути появляется головка ребенка, а затем и все тело. Происходит отделение младенца от тела матери.
После раскрытия шейки матки околоплодный пузырь разрывается, однако это происходит не всегда. Иногда это наступает преждевременно, и тогда могут возникнуть осложнения, может затрудниться родовой процесс. Есть случаи, что пузырь не разрывается, и тогда считается, что малыш «родился в рубашке». В этой ситуации акушеры немедленно его разрывают с помощью медицинских инструментов, что при первом вдохе младенец не захлебнулся водами.
Все это контролируют высококвалифицированные врачи и специалисты, которые каждую секунду следят за родовыми процессами и всегда готовы оказать и моральную, и медицинскую помощь. Внимание и забота персонала, тех, кто находится с женщиной рядом в столь тяжелые минуты, во многом облегчают роды и создают благоприятные условия для скорейшего успешного появления на свет нового человечка.
Третий завершающий этап
Примерно через 15-20 минут после появления на свет малыша происходит выход последа – это плацента и оболочки. Вновь происходит сокращение матки, однако сильных болей женщина не испытывает.
Плод может принимать различное различное положение в полости матки, называемое предлежанием. Предлежание – лицевое, затылочное, лобное, ножное, коленное, ягодичное. Также есть случаи, когда малыш принимает поперечное положение, т.е. предлежит плечиком.
Конечно, в этой ситуации роды будут осложнены, но родить здорового и полноценного ребенка можно благодаря акушерским вмешательствам. Чтобы помочь хорошо и успешно родить, используют различные манипуляции – извлечение, вмешательство щипцами, поворот и другие способы.
Если же роды идут без патологий, то акушеры-гинекологи просто наблюдают и контролируют процесс родоразрешения, не мешая матушке-природе делать все по естественной программе.
Чтобы следить за динамикой, врачи оценивают общее состояние роженицы, изучают деятельность плода, частоту пульса, артериальное давление женщины и другие показатели. Современные аппараты дают большие возможности для отслеживания родового процесса, что во многом определяет успешность родов в последнее время и снижение смертности среди младенцев. Специалисты выслушивают сердцебиение ребенка, получают кардиологические данные и т.д.
Виды родов
Роды бывают доношенными и преждевременными. Нормальные физиологические роды наступают в конце 40-й недели, т.е. через 10 акушерских месяцев. Однако не всегда организм способен вынашивать ребенка так долго.
В связи с многочисленными факторами и рисками могут наступить преждевременные роды (примерно на 28-39 неделе), что не является нормой. Те, возможности, которые дает современная медицина, позволяют произвести на свет здорового малыша даже при преждевременных родах, однако здесь решающую роль играют два фактора – квалификация врача и индивидуальные особенности роженицы.
На основании показателей здоровья женщины и плода акушер принимает решение о выборе технике проведения родов и при необходимости проводит вмешательство.
Общая длительность родов может составлять от 30 минут до нескольких суток. В среднем, при первых родах эта цифра варьируется в районе 20 часов, при повторных – не более 10. Самый долгий и сложный процесс – это раскрытие шейки матки; остальные этапы проходят значительно быстрее и менее болезненно.