Количество пищи, достаточное или даже избыточное по калорийности, далеко не всегда обеспечивает необходимое суточное количество микроэлементов и витаминов, которые организм человека не способен сам синтезировать и поэтому должен получать в готовом виде - с пищей.
Постоянные психоэмоциональные перегрузки, ухудшение экологических условий жизни увеличивают потребность организма в витаминах и микроэлементах. В случае, когда человек вынужден уменьшать количество пищи, чтобы избежать увеличения массы тела (это очень актуально для больных с сахарным диабетом), опасность гиповитаминоза, естественно, возрастает.
Гиповитаминозы снижают качество жизни человека, уменьшают сопротивляемость инфекциям, снижают устойчивость к стрессам, отягощают течение многих заболеваний. Наиболее частые внешние проявления гиповитаминозов :
- снижение памяти и внимания,
- повышенная утомляемость,
- раздражительность,
- снижение остроты сумеречного зрения,
- бессонница или, наоборот, сонливость,
- плохой аппетит,
- трещины и язвочки на губах и углах рта ("заеды"),
- шелушение и гнойничковые заболевания кожи, ломкость и слоистость ногтей.
Особенно уязвимыми для гиповитаминозов оказываются люди пожилого возраста в силу особенностей характера питания, трудового анамнеза и имеющихся соматических заболеваний. Гиповитаминозы могут длиться годами, их проявления неспецифичны, и уже имеющаяся недостаточность витаминов и микроэлементов усугубляется при возникновении сахарного диабета и провоцирует более тяжелое течение осложнений заболевания.
Поэтому прием витаминных препаратов для общей профилактики, лечения гиповитаминоза и осложнений сахарного диабета важен для каждого больного сахарного диабета.
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ