Опасное и распространенное инфекционное заболевание мочеполовых путей, вызванное трихомонадой, в медицине называют трихомониазом. Среди женщин в развивающихся странах до 40% взрослых страдают данным заболеванием, в развитых – 10-12%. Оно опасно, прежде всего, тем, что без своевременного лечения оно поражает придатки, бартолиниевы железы, уретру, матку и влагалище.
Трихомониаз: симптомы заболевания
Когда в организм женщины попадает возбудитель заболевания, его признаки могут проявляться по-разному. В медицине принято выделять: подострую стадию заболевания, острую, хроническую, а также рецидивную. Также признаки трихомониаза могут быть абсолютно незаметными. В данном случае женщина будет только носителем возбудителя.
Обычно трихомониаз проявляется в виде следующих симптомов у женщин:
- примесь крови в выделениях;
- обильные выделении желтовато-зеленого цвета;
- пенистые выделения (возникают, если трихомонада выделяет углекислый газ);
- ощущение зуда и жжения в области внутренней стороны бедер, а также в зоне вульвы;
- тянущие боли, локализующиеся внизу живота, иногда отдающие в поясницу;
- отечность половых губ (редкий признак трихомониаза);
- болевые ощущения во время полового акта;
- склонность к частым мочеиспусканиям.
Симптомы зависят от зоны локализации трихомонад: в зависимости от пораженного органа они могут различаться.
Как свидетельствует статистика, трихомониаз только у 10 % женщин является единичным инфекционным заболеваниям, тогда как в 90 % случаев трихомонада соседствует с хламидиями, микоплазмами, гонококками и грибками.
Трихомониаз: причины заболевания
Во многом основной причиной, из-за которой может развиться данное инфекционное заболевание, является незащищенный половой акт, частая смена партнеров без использования элементарных методов контрацепции.
Также врачи не исключают случаи, когда заражение трихомониазом происходит посредством использования общих предметов интимной гигиены или после посещения общей ванны, бассейна, сауны, бани. Признаки трихомониаза у женщин могут давать о себе знать на фоне венерических заболеваний, которые не были выявлены или не были полностью вылечены.
Диагностика трихомониаза
Своевременное обращение к специалисту даст возможность уточнить диагноз, выяснить, что повлияло на возникновение неприятных симптомов, есть ли виновник заболевания (возбудитель трихомонада) и т.д.
Для выявления заболевания трихомониаз врач обязательно проводит гинекологический осмотр, берет на анализ мазок на микрофлору из влагалища. Специалисты часто настаивают на проведении других видов анализов при трихоманиазе: например ПЦР (полимеразная цепная реакция). Это особый анализ, который позволяет безошибочно определить возбудитель инфекции.
Также пациентке может быть предложен более дорогостоящий, но достаточно эффективный метод диагностики, называемый культуральным. Он предполагает выращивание трихомонады в жидкой среде.
Трихомониаз: лечение
При лечении инфекционного заболевания важно учитывать принцип: терапия должна осуществляться для обоих партнеров, только тогда она будет эффективной. Чтобы устранить трихоманиаз, лечение у женщин предполагает применение препаратов местного воздействия (вагинальные гели: Орнидазол, Метрогил и т.д.), а также таблетированных препаратов, которые назначаются курсом.
Однако следует учитывать, что нецелесообразное использование гелей может привести к тому, что трихомонады адаптируются к их компонентам и перестанут на них реагировать. Поэтому немаловажно внимательно изучать инструкцию к применению и следовать рекомендациям врача.
При возникновении вопросов или для записи на прием Вы можете обратиться в одну из клиник, информацию о которой найдется на сайте.