Вы здесь

УЗИ

Качественную диагностику заболеваний можно проводить с помощью многих инструментальных гинекологических методов. Новые технологии позволяют не только получить безошибочный результат и выявить заболевание, но и определить стадию его развития и контролировать эффективность проводимого лечения. Однако традиционное ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза и молочных желез по-прежнему остается главным методом диагностики.

Дело в том, что при подозрении на заболевание врач-гинеколог первым делом назначает ультразвуковое исследование, только потом могут последовать другие диагностические процедуры (кольпоскопия, биопсия и т.д.).

К тому же, УЗИ, в отличие от многих других видов диагностики, принято проводить по мере необходимости несколько раз в год. Даже при полном отсутствии каких-либо показаний ультразвуковая диагностика важна для контроля состояния женского организма.

«Женские» заболевания проверяются с помощью УЗИ внутренних органов малого таза и молочных желез, которое позволяет дать обобщенную характеристику состояния. Уровень точности исследования будет зависеть от типа УЗИ.

УЗИ

Показания к проведению УЗИ малого таза

Данная диагностическая процедура проводится в том случае, если у пациентки появились следующие жалобы:

  • нарушения естественного менструального цикла;
  • болезненные ощущения в области органов малого таза;
  • планирование беременности;
  • бесплодие;
  • период беременности.

УЗИКак уже говорилось выше, УЗИ необходимо даже в том случае, если показания отсутствуют. Дело в том, что большинство гинекологических заболеваний начинается абсолютно бессимптомно. Многие женщины могут даже не подозревать о своем заболевании.

Поэтому обнаружение проблемы с помощью УЗИ поможет снизить риск болезней малого таза и позволит начать своевременную терапию. Врачи неоднократно напоминают нам, что наше здоровье находится, прежде всего, в наших собственных руках.

Подготовка и проведение УЗИ органов малого таза

Ультразвуковое исследование требует специальной подготовки. При пренебрежении правилами, установленными медициной, результаты диагностики могут дать неточные или ложные показания.

Подготовка к УЗИ будет зависеть от его разновидности (трансабдоминальное, трансвагинальное или акушерское исследование).

Трансабдоминальное УЗИ органов малого таза - это обследование область нижней части живота. данное исследование менее информативно и позволяет обнаружить только большие образования.

Трансвагинальное УЗИ считается внутренним исследованием, так как предполагает помещение датчика во влагалище. Данное исследование дает более детальную информацию и максимально четкие изображения.

Обязательные правила подготовки с учетом разновидности УЗИ:

  • При подготовке к трансабдоминальному УЗИ нужно наполнить мочевой пузырь определенным количеством жидкости, необходимым для получения точного результата. Для этого пациентка выпивает 1-1,5 л кипяченной негазированной воды за час до начала УЗИ малого таза. Также врач может попросить за несколько часов до процедуры очистить кишечник (можно с помощью клизмы).
  • При подготовке к транвагинальному исследованию будет достаточно опорожнить мочевой пузырь за несколько минут до начала УЗИ.
  • При подготовке к акушерскому УЗИ врач попросит пациентку выпить 2 стакана воды примерно за час до процедуры.

Дополнительные правила подготовки:

  • Лучше всего УЗИ малого таза проводить натощак, поэтому не рекомендуется употреблять пищу за 8 часов до начала обследования.
  • За 1-2 дня до УЗИ следует исключить из рациона питания все газообразующие продукты.
  • При склонности к запору необходимо принять слабительное средство за день или (в лучшем случае, за несколько часов до проведения процедуры).

Этапы проведения УЗИ малого таза:

  • Процедура проводится в гинекологическом кабинете, оснащенном необходимым УЗИ-оборудованием. Пациентка ложится на спину и освобождает область живота от одежды.
  • При трансабдоминальном исследовании специалист обрабатывает ультразвуковой абдоминальный датчик специальным гелем, при трансвагинальном исследовании используется вагинальный датчик с презервативом.
  • При трансабдоминальном УЗИ врач водит датчик по поверхности живота, при трансвагинальном УЗИ датчик вводится во влагалище пациентки.
  • Датчик отправляет импульсы на монитор, отображая текущее состояни органов малого таза. Процедура длится около 10-25 минут и является абсолютно безболезненной и безопасной для здоровья.

УЗИ при беременности (или акушерское УЗИ)

Ультразвуковое исследование в период беременности помогает наблюдать за развитием плода и его положением, а также позволяет провести своевременную диагностику возможных пороков развития. УЗИ органов малого таза при беременности также очень важно для характеристики женских органов. Врач обязательно должен следить за их состоянием в этот период времени.

УЗИ молочных желез

УЗИСледует помнить, что женское здоровье – это не только здоровье органов малого таза, но и состояние молочных желез. Заболевания груди также часто проходят без явных симптомов.

Поэтому маммография и УЗИ молочных желез являются обязательными диагностическими процедурами для каждой женщины, неравнодушной к собственному здоровью и здоровью будущего ребенка.

Для проведения УЗИ молочные железы обрабатываются специальным гелем, после этого врач проводит обследование с помощью ультразвукового датчика. Данные выводятся на экран, что позволяет врачу оценить состояние желез с максимальной точностью.

Специальной подготовки УЗИ молочной железы не требует. Оптимальным считается  проведение УЗИ молочных желез с 6-го по 12 день менструального цикла. Тем не менее, все нюансы необходимо предварительно обсуждать с маммологом и гинекологом.

Стоимость гинекологического УЗИ в Москве

Средняя цена трансабдоминального УЗИ малого таза – примерно 1000 рублей, трансвагинальное исследование, а также УЗИ при беременности могут стоить немного дороже: около 1500-2000 рублей.

УЗИ молочных желез обойдется приблизительно  в 2500-2800 рублей. Также необходимо знать, что консультация врача идет по отдельной стоимости.

лучший пластический хирург по телу

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://www.healthywoman.ru

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения. Копирование материалов без активной гиперссылки на http://www.healthywoman.ru запрещено