Воспалительные процессы, локализующиеся в вульве и влагалище, могут свидетельствовать о развитии вульвовагинита. Данное заболевание может проявляться не только у женщин репродуктивного возраста, но также в детском и пожилом возрасте.
Вульвовагинит опасен серьезными осложнениями: нарушениями детородной и сексуальной функций, появлением синехий (так называют сращение половых губ), бесплодием. Поэтому очень важно заняться лечением данного заболевания своевременно.
Симптомы вульвовагинита
Первое время женщина может не обращать внимания на необычные изменения в среде вульвы и влагалища. Для выявления данного заболевания следует обратить внимание на следующие признаки вульвовагинита:
- необычные обильные выделения из влагалища;
- неприятный характерный запах из влагалища;
- зуд или другие дискомфортные ощущения в области вульвы и преддверия влагалища;
- отек кожи вульвы;
- проблемы с мочеиспусканием.
Симптомы вульвовагинита могут длительное время быть незаметными, постепенно переходя в хроническую форму заболевания. При хронической форме вульвовагинита у женщин наблюдаются постоянные выделения из половых путей.
Не откладывайте визит к гинекологу: врач должен провести осмотр, попросит вас сдать анализы на флору. Только так можно будет диагностировать заболевание и определить причину его развития.
Причины вульвовагинита
В гинекологии принято выделять несколько основных факторов, которые, по мнению медиков, могут повлиять на развитие симптомов заболевания:
- нарушение функций яичников;
- частое использование влагалищных тампонов во время менструации часто становится поводом возникновения вульвовагинита у женщин: обычно нерегулярная замена тампонов приводит к образованию благоприятной среды для микроорганизмов, что в результате может стать причиной вульвовагинита;
- злоупотребление антибиотиками или нерациональное использование гормональных препаратов (без руководства врача);
- дисбактериоз кишечника (обычно как следствие предыдущего пункта);
- несоблюдение регулярной интимной гигиены (часто приводит к проявлению признаков вульвовагинита);
- чрезмерный контроль чистоты половых органов с частым использованием очищающих средств, уничтожающих естественную микрофлору влагалища.
Как вылечить вульвовагинит: диагностика и терапия
К счастью, устранить симптомы данного заболевания возможно, если отталкиваться от причин его развития. Но для этого необходима комплексная диагностика вульвовагинита.
Она включает в себя: сбор анамнеза, взятие мазков для определения состава микрофлоры, гинекологический осмотр, проведение иммуноферментных и иммунофлуресцентных лабораторных исследований. Также для наиболее точной диагностики вульвовагинита врач может назначить определение выделенной микрофлоры на чувствительность к антибиотикам, анализ кала на наличие кишечных паразитов.
Когда диагноз установлен, врач определяется с методикой лечения вульвовагинита. Как правило, пациентке необходимо пройти противомикробную терапию, которая базируется на применении специальных лекарственных препаратов.
Чаще всего гинеколог назначает антибиотики, противогрибковые препараты, поливитамины, гепатопротекторы и иммуномодуляторы. При выраженной форме вульвовагинита назначается лазерная терапия.
Самостоятельные действия со стороны пациентки также необходимы, чтобы полностью вылечить вульвовагинит. Лечение можно осуществлять в домашних условиях самостоятельно. Для этого придется на протяжении 1-2 недели выполнять санацию влагалища. В данном случае врач может порекомендовать использовать раствор перекиси водорода или другие средства.
Кроме того, после лечения вульвовагинита понадобится восстановление естественной микрофлоры с помощью свечей и гелей.