Основная составляющая микрофлоры влагалища – лактобактерии. Если они замещаются аэробными микроорганизмами, возникает риск развития бактериального вагиноза. Как свидетельствует статистика, приблизительно 20 % женщин детородного возраста сталкивается с данным заболеванием.
Несмотря на то, что вагиноз наблюдается у многих женщин, болезнь до сих пор остается малоизученной. Врачам еще не удалось установить точную причину ее развития. В связи с этим эффективность лечения также остается под вопросом.
Вагиноз: симптомы и особенности заболевания
Тем не менее, не стоит пренебрегать визитом к врачу: женщина с диагнозом вагиноза нуждается в обязательном лечении. Дело в том, что данное заболевание влияет на репродуктивную функцию и может стать причиной раннего прерывания беременности в дальнейшем.
Вагиноз характеризуется следующими симптомами:
- дискомфортные ощущения в области половых губ и в самом влагалище (сухость, стягивание, зуд, жжение);
- необычные выделения из влагалища характерного серовато-белого цвета;
- неприятные болезненные ощущения во время полового контакта;
- резкий неприятный запах из влагалища, напоминающий запах сырой рыбы.
После полового контакта с женщиной, заболевшей вагинозом, у мужчины тоже могут проявляться определенные признаки: воспалительные процессы в мочевом пузыре и покраснение головки полового органа.
Причины вагиноза
Несмотря на то, что точная причина болезни длительное время остается загадкой, медики выделяют несколько предполагаемых оснований:
- неправильная система питания;
- дисбактериоз кишечника;
- ослабленная иммунная система (также может стать причиной вагиноза);
- последствие приема антибиотиков или гормональных препаратов;
- частое ношение синтетического или неудобного нижнего белья;
- использование антисептических средств при обработке наружных половых органов;
- возрастные (постклимактерические) изменения слизистой влагалища.
Диагностика вагиноза
Без помощи врача и лабораторных исследований определить, чем нужно лечить вагиноз, невозможно. Проблема в том, что его симптомы могут походить на признаки других заболеваний (например, кольпита). Чтобы диагностировать вагиноз, врач проводит ряд специальных обследований:
- сбор анамнеза (специалист беседует с пациенткой с целью выявления жалоб и информации о менструальном цикле, времени проявления первых признаков вагиноза, о приеме гормональных препаратов или антибиотиков и т.д.);
- гинекологический осмотр (врач изучает состояние слизистой влагалища, оценивает его цвет, отклонения от нормы, берет мазок на анализ);
- аминовый тест (является современным методом диагностики вагиноза, при котором осуществляется забор влагалищной жидкости, затем полученный материал соединяется с раствором КОН, после чего в лаборатории определяется наличие летучих аминов).
Чем лечить вагиноз?
Основной принцип лечения заключается в устранении условно-патогенных бактерий и восстановлении лактобактерий в среде влагалища.
Чтобы избавиться от болезни, пациентке следует пройти курс медикаментозной терапии, которая предполагает прием особых антибиотиков или антисептиков (клиндамицин, метронидазол), способных снизить активность возбудителей. Чаще всего такие антибиотики используются в качестве внутривлагалищных свечей или гелей.
Также для лечения вагиноза могут быть дополнительно назначены эубиотики, препараты которые восстанавливают нормальную микрофлору влагалищной среды, врачом разработывается особая система питания (основанная на употреблении кисломолочных продуктов).
После окончания курса терапии пациентке необходимо снова посетить врача и сдать мазок на анализ, чтобы убедиться в эффективности лечения вагиноза.