Прекрасно понимая значение регулярных посещений врача, большинство женщин испытывает смущение, когда речь заходит о гинекологическом кабинете. Гинекологи настаивают на преодолении этого чувства, потому что в данном случае здоровье должно быть приоритетом.
Консультация врача-гинеколога – это уже первый шаг к профилактике и терапии заболеваний. Она необходима для того, чтобы специалист смог провести небольшое собеседование с пациенткой. В результате специалисту удается выяснить все интересующие его вопросы, касающиеся интимной жизни пациентки, выявить предполагаемые заболевания на уровне устного анализа, а также определить методику дальнейших исследований.
Показания к проведению консультации гинеколога
Конечно же, основными показаниями в данном случае являются абсолютно все возможные жалобы пациентки гинекологического характера:
- болезненные ощущения внизу живота;
- необычные выделения;
- маточные кровотечения;
- зуд и другие посторонние симптомы в зоне влагалища;
- нарушения менструального цикла;
- слишком болезненная менструация;
- проблемы с зачатием ребенка;
- беременность и т.д.
Однако следует помнить, что консультация врача-гинеколога важна даже тем пациенткам, у которых нет существенных жалоб. Врачи настоятельно рекомендуют приходить на прием не менее 2 раз в год, чтобы снизить риск заболеваний и системных нарушений, протекающих незаметно.
Читайте по теме:
Подготовка к консультации гинеколога
В основном подготовка имеет чисто психологический характер: пациентке необходимо морально подготовиться к ответу на интимные вопросы врача.
При этом важно помнить, что гинеколог должен знать о принципах интимной гигиены пациентки, ее половой жизни, индивидуальные особенности ее менструального цикла. Не стоит уклоняться от ответа или отвечать нечестно, так как это значительно испортит общую картину исследования.
Чтобы понять, как нужно подготовиться к консультации, стоит посоветоваться с врачом (или его администратором) предварительно по телефону. Возможно, пациентке посоветуют принять душ перед осмотром гинеколога, взять с собой простынку и полотенце, попросят прийти с пустым мочевым пузырем.
Как проводится консультация врача-гинеколога?
Суть консультации заключается в проведении интервью. Врач задает вопросы для уточнения и выяснения отдельных нюансов. Во время консультации он ведет записи в медицинской книжке.
Если пациентка приходит на первичную консультацию и знакомится со специалистом в первый раз, вопросы будут иметь обобщенный характер. Врач обязательно спросит пациентку:
- о ходе менструального цикла (нарушениях цикла, временном или постоянном отсутствии месячных, о последнем дне менструации, об овуляции, о недомоганиях в период месячных и т.д.);
- об особенностях половой жизни (с какого возраста пациентка ведет половую жизнь, какие способы предохранения использует, есть ли затруднения при половом акте и т.д.);
- о беспокоящих симптомах (если они есть);
- о рационе питания;
- об использовании средств интимной гигиены и т.д.
Имея общее представление о состоянии здоровья пациентки, гинеколог может предложить дальнейший осмотр в гинекологическом кресле и ряд других видов исследований (УЗИ, вагинальное исследование, общий осмотр половых органов и т.д.)
Если на первичном приеме были взяты анализы, то потребуется вторичная (повторная) консультация, в ходе которой будет назначено лечение. После курса лечения следует прийти на консультацию снова, чтобы оценить его результаты.
Стоимость консультации гинеколога в Москве
Приблизительная средняя стоимость первичной консультации в клиниках Москвы – 1000-1500 рублей. Если пациентка приходит на вторичную консультацию к тому же специалисту, стоимость будет идти с небольшой скидкой. Осмотр гинеколога, а также другие виды исследования имеют отдельную стоимость.